Активисты одесского «Правого сектора» будут патрулировать улицы вместе с экипажами ГАИ. С такой инициативой они выступили, чтобы помочь инспекторам в особо сложных ситуациях: «Бывает такое, что сильные мира сего нарушают правила, а инспекторы боятся их даже остановить. Мы не боимся, поэтому предложили объединить усилия и выезжать на такие инциденты, помогая наводить порядок», - рассказал о новшестве активист ПС Вадим Лабас.

В тему Днепропетровского прокурора уволили за пьяную езду и недостойное поведение

Обещают помочь и в случае, если следователи ГАИ не надлежащим образом проводят расследования ДТП. Для жалоб ПС уже открыли круглосуточную горячую линию: (068) 560-99-45.

Вчера она уже заработала: «За день позвонили десятки людей, причем не только одесситы, а даже из Березовского района звонили. В основном жаловались, что светофоры не работают, но это из-за отключения света. На ДТП пока не приглашали, но отклик у людей есть большой. Буквально завтра-послезавтра мы сформируем мобильные группы, диспетчер их будет направлять на выезды вместе с экипажами ГАИ», - пояснил «Вестям» один из координаторов проекта Эдуард Ващук.

Восприняли положительно

В облГАИ инициативу восприняли положительно: «Мы открыты для таких инициатив. У нас развод экипажей - дважды в сутки, утром и вечером, если есть такая возможность, пусть активисты приходят, будем работать вместе. Бывают конфликтные ситуации, и участие гражданского лица уже влияет, нарушитель уже задумывается над тем, как себя ведет, просыпается совесть», - прокомментировал инициативу начальник облГАИ Николай Михайлов.

Кстати, наш источник в облГАИ сообщил «Вестям», что на днях в Ильичевске в ДТП попал крупный местный чиновник, причем в состоянии алкогольного опьянения. «Если бы в дело вмешалась общественность, может, и расследование бы шло быстрее», - говорит правоохранитель.