Меньше месяца осталось до Нового года, многие одесситы вспомнили, что неплохо бы определяться с местом празднования одного из самых любимых праздников. Несмотря на полыхающую войну и постоянные потрясения в виде взрывов, ложных минирований и слухов о захвате города сепаратистами, развлекательные заведения Одессы наперебой предлагают различные новогодние программы: от вечеринки с одесскими диджеями до концерта звезд эстрады.

В отличие от прошлого года предновогодние дни не будут забиты концертами звезд разного калибра. Звездные гости выступят именно 31 декабря, причем неоднократно. Так, Студия «Квартал 95» после выступления в Музкомедии даст концерт в банкетном зале «Ренессанс». Ирина Билык споет не только для посетителей «Палладиума», но также отыграет для тех, кто выбрал местом новогодней вечеринки клуб «Атлантик». Продолжая проводить аналогии с прошлым годом, стоит отметить более пассивное бронирование билетов и мест. Если в 2013-м в начале декабря администраторы многих площадок с нескрываемым удовольствием рапортовали, что «мест нет», то теперь на тот же самый вопрос они отвечают иначе: «Конечно есть, для
вас любые места».

ЦИФРЫ ВЫРОСЛИ,
ГОНОРАРЫ УПАЛИ

По общему признанию людей, занимающихся проведением массовых мероприятий в новогодние праздники, ситуация в отрасли достаточно сложная. Нет, это не значит, что одесситы наотрез отказались веселиться и выбрасывать на вечер многие тысячи гривен, однако масштабы гуляний и вечеринок заметно снизились. Более того, многие и вовсе отказались от пышных корпоративов. «Сейчас к нам обращаются в основном старые проверенные клиенты, которые привыкли к определенному стилю празднований, приток новых клиентов практически иссяк, — говорит сотрудник одного из event-агентств Алексей. — Многие фирмы отказались от проведения новогодних корпоративов, многие снизили планку, мало что поменялось только у тех компаний, которые являются региональными представительствами крупных корпораций, где бюджет прописан на год вперед и есть своя четкая корпоративная политика». Также массовики признаются, что из-за падения курса доллара упали гонорары, однако конкуренция в отрасли, напротив, возросла. Те, кто еще год назад занимались организацией помпезных корпоративов для конкретных клиентов, теперь переключились на более массовые мероприятия, такие как утренники для детей, концерты-солянки на крупных предприятиях. «Любопытная ситуация получается: еще год назад я брал 800 гривен за полуторачасовую программу и был не очень доволен, сегодня могу взять 1200, а могу те же 800, и при этом быть благодарным, — рассказывает одессит Дмитрий, исполняющий роль Деда Мороза. — То есть цифры выросли, а реальная
сумма стала меньше».

ЗВЕЗДЫ НА ДУМСКОЙ

Несмотря на обилие и разнообразие развлекательных программ в одесских ресторанах и ночных клубах, добрую традицию встречать Новый год на улице возле главной елки города никто не отменял. В Одессе она традиционно появится на Думской площади. 19 декабря ее лично зажжет городской голова, что станет стартом масштабных новогодних гуляний, которые продлятся до Крещения — 19 января. Что же касается самой елки, то в этом году, как и в прошлом, зеленая красавица будет искусственной, однако на этот раз в нее будет заложен другой иллюминационный код. То есть светиться и мигать она будет совсем не так, как в 2013-м. Собственно, праздничной программе на Думской площади будет предшествовать новогодняя ярмарка на Приморском бульваре. С восьми до девяти вечера Дед Мороз и Снегурочка будут развлекать самых маленьких одесситов. «После того как детей развезут по домам, начнется праздничная программа для взрослых, — рассказала «Вестям» директор департамента культуры горсовета Татьяна Маркова. — В концерте примут участие несколько звезд украинской эстрады, но мы пока не называем имена. Разумеется, будет фейерверк и новогодняя дискотека».

НОЧЬ С ПОЛЯКОВОЙ И ТАНЦЫ С ВЛАДОМ ЯМОЙ

Целый букет сюрпризов от лучших украинских артистов. Перед одесситами выступит один из лучших вокальных коллективов страны — одесситы из «Дюк-Тайма». Для них нет секретов ни в техниках пения, ни в музыкальных жанрах, поют все, что поется: от джаза и блюза до зажигательного регги. На сей раз музыканты выступят в сопровождении шоу-балета Light. Любителей танцевального искусства ожидает встреча со знаменитым Владом Ямой, который не просто покажет мастерство, но еще и научит вас, проведя импровизированный мастер-класс. Наконец, изюминкой вечера станет праздничный сет одной из самых ярких представительниц украинской сцены — Ольги Поляковой, которая, к слову, также выступит в сопровождении балета. Хорошее настроение и зажигательный юмор обеспечат ведущие Роман Сардарян и Руслан Дроздов, ну и, конечно, куда же без них — Деда Мороза и Снегурочки? Ну а новогоднюю дискотеку обеспечит танцевальная группа Premier Projekt.

Концертный холл «Сады Победы», площадь 10 Апреля

Начало: 22:00

Цена: 1750–3850 грн

ВСТРЕЧАЕМ «РАССВЕТ С ИРИНОЙ БИЛЫК»

Гостем вечера в «Палладиуме» станет прима украинской экстрады Ирина Билык. В новогоднюю ночь певица порадует одесситов не только классическими хитами, но и новинками со своего одиннадцатого студийного альбома «Рассвет», который вышел в 2014 году. Фактически он вобрал в себя все лучшее, что создала Билык за последние три года. В «Рассвет» вошло 19 треков, большинство из которых известны не только поклонникам поп-дивы, но и широкой аудитории. Помимо сольных хитов, таких, как «Того, кого», «Девочка», «Ягода», в пластинку вошли дуэты с Борисом Моисеевым («Неважно»), группой ТИК («Не цілуй»), Ольгой Горбачевой («Не ревную»). Впрочем, есть в альбоме и совсем свежие композиции, не побывавшие в ротации радиостанций.

«Палладиум», Итальянский бульвар, 4

Начало: 22:00

Вход: 400–1500 грн

ПРЕДНОВОГОДНИЙ «КВАРТАЛ 95»

Вниманию тех одесситов, кто хочет ярко провести новогодний вечер, но при этом встретить праздник в домашнем кругу, концерт студии «Квартал 95» в Музкомедии. В 19:00 на сцену выйдут всенародные любимцы во главе с руководителем коллектива Владимиром Зеленским: Евгений Кошевой, Елена Кравец, Александр Пикалов, Юрий Крапов, Сергей Казанин и Юрий Корявченков. Артисты готовят для одесситов гремучую смесь юмора на остросоциальные и политические темы, сдобренные замечательными музыкальными номерами. Программа имеет говорящее название — «Лучшее». Авторы уверяют, что в плохом настроении домой в этот праздничный вечер никто не уйдет.

Музкомедия, ул. Пантелеймоновская, 3

Начало: 19:00

Цена: 950–1700 грн

ТИНА КАРОЛЬ СПОЕТ О ЛЮБВИ

Звездный гость новогодней программы — неподражаемая Тина Кароль, одна из самых голосистых певиц нашей эстрады. 2014 год стал довольно плодотворным в карьере артистки. Несмотря на тяжелый период, связанный с потерей супруга (муж Тины Евгений Огир скончался в 2013 году после продолжительной болезни), Кароль выпустила студийный альбом «Помню», ставший своеобразной данью памяти. Также в активе сладкоголосой певицы — синг «Мы не останемся друзьями». Таким образом, в новогоднюю ночь Тине Кароль будет что спеть одесситам и помимо проверенных временем хитов.

Банкетный зал «Ренессанс», ул. Люстдорфская дорога, 172/1

Начало: 22:00

Цена: 4000–10 000 грн