В выходные в одесском Дворце спорта состоится Международная выставка породистых кошек, которую проводит одесский клуб фелинологов «Лукоморье». Выставка при этом имеет особый повод: старейшему одесскому клубу кошатников — 15 лет.

УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ

«Общественная организация зарегистрирована в 1998 году, собрались единомышленники, любители кошек, увлекающиеся их разведением. Постоянного количества членов клуба нет, люди приходят спонтанно, по желанию. Основных владельцев кошек у нас порядка 70 человек, они регулярно участвуют в выставках, в том числе международных, поскольку Одесса славится ценными породами кошек и хорошими генерациями», — рассказывает руководитель клуба «Лукоморье» и президент Фелинологического союза Украины Татьяна Бойко. Правда, уточняет, что первую выставку в Одессе провели еще в 1993 году, но тогда ее организовывали киевляне.

Сейчас поучаствовать в выставках могут не только обладатели роскошного меха и непревзойденных родословных — здесь ждут всех домашних любимцев, главное условие — ухоженный вид и наличие прививок от бешенства.

«Одесса — ведущий город в Украине по разведению редких пород кошек. Например, в прошлом году в город впервые завезли из Финляндии кошку породы бурма. Это короткошерстная мускулистая кошка, ее называют «кирпич, обернутый шелком». Она гостеприимная, отзывчивая, любвеобильная. Еще в этом году впервые можно увидеть кошку породы рэгдолл — ее тоже привезли в Одессу только в прошлом году», — поделилась президент клуба.

Всего на выставке ожидают около 230 хвостатых-полосатых, причем около половины — породы мейн-кун. Это очень доброжелательные животные, именно они — самые популярные питомцы среди одесситов: «Если у вас в доме появилась кошечка мейн-кун, то вы обязательно возьмете еще одну, а то и две. Они просто замечательные, любят детей, компанейские, это кошка-друг», — советует Татьяна Георгиевна.

ИЩУТ ХОЗЯЕВ

Несмотря на то, что кошачьих пород в мире множество, члены FIFe не разводят и не принимают на своих выставках те породы кошек, главный признак которых вредит здоровью питомцев: «Например, мы не разводим и запрещаем участие в выставках шотландским вислоухим. Этот признак калечит здоровье кошек, все они страдают серьезными заболеваниями позвоночника из-за главного признака породы — ушей необычной формы», — заявляет руководитель «Лукоморья». Кроме того, членам клуба запрещено продавать котят на Староконном и прочих рынках. По мнению любителей кошек, это нецивилизованный метод, ведь кошка — это целый стиль жизни, изысканный и элегантный: «Для этого есть сайты, соцсети, знакомства. Кстати, на наших выставках можно бесплатно взять кошек, которых на улицах находят волонтеры организаций по защите животных. Они приносят к нам уже подлеченных, привитых кошек, ищущих добрых хозяев», — сообщила Татьяна Бойко.

ВЕЛИКОСВЕТСКИЕ ОДЕССИТЫ ВЫБИРАЛИ СОБАК

Несмотря на то, что образ кошки за последние годы стал мейнстримом в искусстве и на просторах интернета, в позапрошлом веке хвостатых красавцев в доме держали исключительно с утилитарной целью: ловить грызунов. Краевед Олег Губарь говорит, что великосветские одесситы, скорее всего, не держали в своих домах кошек: «Я ни разу не встречал на старинных фотографиях изображение кошки, хотя собак — великое множество. Мало того: даже в «Одесском вестнике» за все годы существования ни разу не встретил хотя бы объявление о продаже или потере кошки — как будто их и не было. Скорее всего, они жили только в домах простых людей и ловили мышей». За последние годы в Одессе появились два памятника, героями которых являются кошки: это скульптура легендарной Тети Сони на Привозе, у ног которой трется котик, а также металлический кот-разбойник со связкой сосисок на крыше дома на углу Пушкинской и Бунина, по диагонали от здания филармонии. Еще одна кошка, о которой слышала вся Украина, — ныне покойная Базарина, которая даже собиралась попасть в Книгу рекордов Гиннесса — имея вес 12 кг, она уступала лишь американскому и китайскому толстякам.