В пятницу энергетики, как и обещали, запустили третий блок Запорожской атомной электростанции, однако полностью избавить жителей Одесской области от отключений света не удалось.

Доведенные до отчаяния жители Черемушек даже пошли на крайние меры и в субботу вечером перекрыли автомобильное движение по улице Ак. Филатова, в районе кафе «Солнечное». Благодаря тому, что субботним вечером поток машин был не столь интенсивен, избежать мертвых пробок удалось, однако движение все равно было затруднено, и правоохранители вынуждены были перекрыть подъезды к кварталу между улицами Гайдара и площадью Независимости.

В тему В Одесской области из-за отключений света жители штурмуют РЭС

Местные жители, решившиеся на перекрытие дороги, свой поступок объяснили тем, что у них на протяжении недели отсутствовал свет по 8–10 часов в сутки. «Мы понимаем, что ситуация сложная, что идет война, но почему такое неравенство? Почему в нашем доме отключают каждый день, а на соседней улице вообще не отключают?» — возмущается одесситка Валентина. Интересно, что через час после начала акции свет снова появился.

Кстати, остаются причиной участившихся ДТП и отключенные из-за экономии светофоры. Так, утром в субботу на перекрестке Гайдара и Академика Филатова столкнулись автомобили Daewoo Matiz и такси Renault Logan, в результате чего машина таксиста вылетела на тротуар и врезалась в холодильник торгового киоска. К счастью, никто не пострадал.

ГОТОВЯТ ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЙ

В свою очередь, в облэнерго до понедельника не могут назвать окончательную причину отключений, выпавших на выходные. Как рассказал "Вестям" пресс-секретарь «Одессаоблэнерго» Александр Левит, вероятно, причиной стала банальная несогласованность. «Возможно, отключение света в Черемушках произошло из-за отсутствия распоряжения от «Укрэнерго» отменить веерные отключения», - считает он. 

Кстати Пригороды Одессы два дня проведут без воды

Однако, как рассказал нам инженер одного из городских РЭС. «В выходные увеличивается нагрузка на энергосистему, к тому же помноженная на сезонные накладки — обогреватели, котлы. Поэтому, какова причина конкретного отключения, надо разбираться», - сказал специалист.

При этом энергетики абсолютно не исключают продление режима веерных отключений с новой рабочей недели. В диспетчерской облэнерго говорят, что вчера, кроме плановых ремонтов, отключений по графику в Одессе не было, однако как будет сегодня, без руководства прогнозировать не берутся. «Пока рано говорить, однако готовятся графики отключения по районам города», отметили в диспетчерской.

Тем временем В Одесской области из-за отключений света жители штурмуют РЭС

В то же время переориентируются на возросшую потребность в свечках и фонарях одесские рынки и супермаркеты. «Брали раньше, берут и сейчас. Особенно те, у кого свет отключают. Цены при этом мы не повышаем, не на этом же наживаться», — рассказывает реализатор с Киевского рынка. Средняя цена за парафиновую свечу на рынках — от 3 до 6 грн. На прежнем уровне остались и цены на фонарики. При этом, по словам реализаторов, одесситы предпочитают фонарики с двумя вариантами питания — от батареек и от сети. Такие стоят от 50–70 грн.