Пять семей старейших работников Одесского завода резиновых технических изделий остались без крыши над головой — из общежития по ул. Атамана Чепиги, 54/2, в котором они жили годами в ожидании квартир, их выселило руководство предприятия, говорят его работники. При этом взамен людям не предоставили никакого другого жилья. Тесные комнатушки ветеранов завода ныне соединены и переоборудованы в большие квартиры, в которых живут семьи администрации предприятия. Об этом «Вестям» рассказала одесситка Елена Довгаль, проработавшая на заводе больше 20 лет.

УГРОЗЫ И СКИТАНИЯ

«В 2008 году директор завода заявил мне, что я должна выселиться из моей комнатки в заводском общежитии. А на мой вопрос, будет ли мне предоставлено жилье, отрезал, мол, квартир никому не дадут. После этого комендант общежития отрезал наши комнаты от электричества и воды и порекомендовал убираться на все четыре стороны». С тех пор жизнь Елены и ее сына (на тот момент студента техникума) превратилась в скитание по квартирам подруг — жить в сырой комнате общежития без света и других благ цивилизации было невозможно. А в краткие моменты, когда Елена таки возвращалась в общежитие за необходимыми пожитками, ей приходилось выслушивать угрозы коменданта общежития. Прибыв на «место раздора» — в общежитие завода резиновых технических изделий по ул. Атамана Чепиги, мы увидели, что сырая комнатушка расположена на первом этаже, здесь нет ни воды, ни света, ни отопления, с потолка падает штукатурка, выглядывают просевшие доски и жуткая вонь. Кроме того, в общежитии и правда появились практически выделенные квартиры, которые в момент нашего посещения были закрыты.

«ОПЯТЬ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ»

На самом предприятии о ситуации с выселением или не выселением работников из общежития явно слышат не первый раз. В приемной завода секретарь долго не хотела соединять с администрацией: «Это опять эти женщины. Они уже и президенту жаловались». Обратившись все-таки за комментариями к руководству завода резиновых технических изделий, мы услышали категорическое заявление о том, что все это выдумки работников, и никто их и не думал выселять. Председатель правления завода Олег Поликарпов утверждает: «В это общежитие приходила прокуратура с проверкой. Елену Довгаль и Ольгу Лылову никто не выселял. Да, свет отключили, так они ведь и не платили. Их комнаты закрыты на их же ключи, имущество там внутри тоже их находится. Никакое руководство предприятия туда не вселялось. Не знаю, живет ли в своей запертой комнате Довгаль, но комнату ее никто не трогал и ее саму не выселял». Елена говорит, что и правда уже писала во все инстанции, в том числе президенту, однако видела только отписки.

ВЫСЕЛЕНИЯ НЕ ЕДИНИЧНЫ

Случаи выселения жильцов из общежитий без предоставления им взамен другого жилья в Одессе, к сожалению, уже были и неоднократно. Люди опускают руки, слушают руководство и терпят условия, невыносимые для проживания, говорят юристы. А необходимо не сдаваться, жаловаться во все инстанции, выяснять причины выселения, и если даже выселили по решению суда, можно сразу же оспаривать это предписание. Так, например, нарушали права граждан, выселяя их из общежития по решению суда без предоставления жилья на Космонавтов, 64-А. Жильцы тут же обжаловали это решение. Их никто не выгнал, однако отключили газ. Теперь пострадавшие снова в судебном порядке требуют восстановить газоснабжение.

ВЫЗЫВАТЬ МИЛИЦИЮ

Сотрудник пресс-службы городского управления МВД Ирина Долматова рекомендует в случае выселения из общежития сразу же вызывать правоохранителей: «Необходимо обратиться в милицию. Она уже на месте проверит документы у обеих сторон: на каком основании люди живут в общежитии, и у людей, которые пришли выселять — на основании чего проводится выселение».

Правозащитники советуют не отчаиваться, даже если вам покажут решение суда — его можно обжаловать. Если препятствуют самому проживанию в общежитии (отключают воду, газ, свет, создают невыносимые условия), нужно писать заявление в организацию, предоставляющую услуги, с требованием их восстановления, рекомендует юрист Николай Лавров. Следует обратиться в прокуратуру и в суд — почему прекращены услуги, написать заявление в соответствующую жилищную организацию и в СЭС с требованием привести условия проживания в надлежащий вид. Если же выселяют из общежития без решения суда, нужно вызвать милицию, написать заявление в прокуратуру, заявление директору предприятия — на каких основаниях проводится выселение.