Вчера «Черноморец» провел последний в 2014 году официальный матч. Игра против львовских «Карпат» закончилась нулевой ничьей. К сожалению, у одесских болельщиков пока что нет серьезных поводов с оптимизмом смотреть в будущее. Команда продолжает оставаться в финансовой яме, болельщики грозят президенту народной люстрацией, а о турнирных перспективах команды говорить не приходится.

Первую часть сезона 2014/2015 «Черноморец» завершил на 9-й позиции. Если учесть урезанный формат чемпионата (14 клубов вместо привычных 16) и наличие откровенных аутсайдеров («Карпаты», «Ильичевец»), то можно, не задумываясь, сказать, что «моряки» находятся в нижней части турнирной таблицы. И во многом такое положение вещей сложилось из-за нестабильной финансовой ситуации в коллективе. И если раньше об этом старались молчать, то теперь и главный тренер и футболисты не стесняются говорить.

В тему «Черноморец» зимой рискует потерять всех лидеров

Так, на днях полузащитник Сергей Назаренко озвучил грустную реальность: зарплаты не платят, президент Леонид Климов отказывается встречаться с командой, а снять уже накопленные на счетах Имэксбанка (основной спонсор клуба) суммы затруднительно. «Три тысячи гривен в месяц — и все», — резюмирует футболист. По его словам, если в ближайшие дни ситуация не изменится, то игроки «Черноморца» собираются жаловаться в вышестоящие инстанции, в том числе и в УЕФА.

В ОЖИДАНИИ ЛЮСТРАЦИИ

В свою очередь, футбольные болельщики «моряков» выступили с открытым письмом и потребовали от властей города и области проведения финансового расследования деятельности клуба.

В частности, поклонников команды интересует судьба 2,7 миллиона евро, полученных одесской командой от УЕФА за участие в Лиге Европы в сезоне 2013/2014. Тогда одесситы вышли в 1/8 финала соревнования. «Эти деньги не были потрачены ни на премирование игроков, добившихся этого успеха, ни на даже их сохранение», — говорится в открытом письме.

Ранее Премьер-лига отменила матч «Металлиста» и «Черноморца»

Что же касается президента Леонида Климова, то ему и вовсе пригрозили народной люстрацией.

К сожалению, по данным источника «Вестей» в клубе, ситуация остается сложной. «Ведущие игроки зимой, скорее всего, уйдут. Конечно, речь об исчезновении клуба не идет, но весьма вероятна ситуация, когда весной мы увидим на поле дублеров, усиленных несколькими лидерами, которых все-таки уговорят остаться и будут платить».

Кстати «Черноморец» отметит свой главный триумф 

Так или иначе, но будущее «Черноморца» зависит от конкретной финансовой структуры. Футбольные чиновники признаются, что помочь деньгами они не могут. «У нас много компетентных специалистов, аналитиков, мы можем помогать организационно, кадрами, но в данном случае это не то, что нужно «Черноморцу», — говорит глава одесской облорганизации Федерации футбола Украины Петр Чилиби.