"Российские железные дороги" с 14 декабря отменяет поезда в Украину, а также в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан.

"Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014-2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам", — сказал представитель "Российских железных дорог", добавив, что движение составов по данным направлениям не будет осуществляться как минимум год.

По информации РИА Новости, в частности, будут отменены поезда Москва — Одесса и Москва — Киев. Однако при необходимости Федеральная пассажирская компания ("дочка" РЖД ) может назначить рейсы по отмененным направлениям, отметили в "Российских железных дорогах".

В "Укрзализныце" узнали об этом от "Вестей" с удивлением: "Никакой информации от "РЖД" не получали".  По расписанию "УЗ", из Москвы в 7 городов Украины ходит 13 поездов. Состоят из российских и украинских составов. При отмене поездов РЖД количество рейсов, очевидно, уменьшиться. Останутся еще 6 транзитных поездов.

Эксперты успокаивают: поезда в Россию по-прежнему будут ходить. «Подавляющее большинство поездов, которые курсируют между Украиной и Россией, сформированы из составов «Укрзализныци», поэтому поезда между странами как ходили, так и будут ходить. Кроме того, из сообщения РЖД непонятно, все ли поезда они отменят», — объяснил нам транспортный эксперт Александр Кава.

На Киевском центральном железнодорожном вокзале тоже пока не бьют тревогу. «Действительно, в каждом направлении курсируют и украинские, и российские составы. Но даже если РЖД отменит свои составы, поезда все равно будут ходить по графику»,— сказали нам в справочной вокзала.

Ранее  

Кроме того, сообщалось, что в 2015 году Россия начнет реконструкцию и строительство железнодорожных путей в южном направлении в обход территории Украины. Работы должны быть завершены к 2018 году.