История с «благоустройством» одесской Трассы здоровья получила новый виток. Несмотря на все заверения одесской мэрии, документы свидетельствуют о том, что курортную зону могут превратить в обычную автодорогу. По крайней мере, такой вывод делают общественники из эскизов, которые только сейчас были предоставлены им мэрией — в ходе подготовки к общественным слушаниям. 
Так, в пояснительной записке указано, что данный проект разрабатывался с целью... организации движения автомобильного транспорта (в том числе электромобилей)».  «Разработчики документации на первое место ставят автомобили, а пешеходы, велосипедисты и роллеры написаны уже после автомобилей. Казалось бы, какая разница в каком порядке они записаны? Но, похоже, что это не случайность», — считает общественник Алексей Черный.  Вопросы вызывают также следующие моменты: в некоторых местах на трассе предусмотрено двухполосное движение, подъезды для транспорта отдыхающих, совмещение дорожек для велосипедистов и роллеров. Кроме того, подтверждаются проекты, о которых уже писали «Вести», в частности прокладка канализации.
Правда, юристы пока успокаивают, что сами по себе эти документы не имеют юридической силы. Важно, какой окончательный проект будет создан на их основе. Пока же активисты собирают подписи за проведение общественных слушаний, срок сбора — до 28 декабря.

Новый котлован на Ланжероне

Вместе с тем остается напряженной ситуация на Ланжероне, где уже неоднократно были стычки активистов с представителями застройщика. В выходные неподалеку от планируемой парковки обнаружился еще один котлован, по мнению активистов, под аквапарк. «Вскрыты древнейшие горизонты побережья и вырыты глубинные скважины для формирования мощных свай. Видны слои зелено-голубой глины, трещины карстовых пещер, кое-где просачивается грунтовая вода. Такое деяние с берегом могут себе позволить только варвары», — считает доктор биологических наук Иван Русев.
Узнав о новом строительстве мэр Одессы Геннадий Труханов возмутился: «Не знаю, белены они объелись или чего — они начали еще строительство какое-то. Давайте будем обращаться в суд для расторжения договора. Я смотрю, что там или вседозволенность, или специально это делают...», — и поручил разобраться с самовольной стройкой.