Скандал вокруг врадиевских оборотней — милиционеров Евгения Дрижака и Дмитрия Полищука, а также их сообщника таксиста Сергея Рябиненко — набирает обороты. Вчера заговорили даже о том, что на совести фигурантов похищения и изнасилования Ирины Крашковой — еще как минимум пять убийств. «Вести», подняв решения Врадиевского райсуда за последние пять лет, подтверждения информации о пяти убийствах, к которым могли быть причастны Дрижак, Полищук и Рябиненко, не нашли. Лишь два преступления — загадочные убийства 15-летней Алины Поркул и 34-летней Виты Яковецкой очень похожи на то, что произошло с Ириной Крашковой, — обе девушки перед смертью были жестоко избиты и имели следы изнасилования, а смерть наступила от ударов тупым предметом.

«ПРИЗНАЛСЯ ПОД ПЫТКАМИ»

Первое убийство (34-летней Виты Яковецкой) произошло 12 октября 2010 года. Мертвую и изнасилованную девушку обнаружили в недостроенном здании местной райбольницы на улице Фрунзе, 2. «Милиционеры вычислили виновного в убийстве уже через несколько дней — подозреваемым стал безработный житель Врадиевки Иван Рожко. Парня прессовали в райотделе, и через сутки Рожко сознался. Показания были выбиты из него пытками», — рассказал нам его односельчанин Анатолий Бурлак. Интересно, что задерживал Ивана Рожко один из фигурантов истории с похищением и избиением Крашковой — тогда еще старший лейтенант милиции Евгений Дрижак.

ОДИН ПОЧЕРК

Родители убитой 17 января 2011 года 15-летней Алины Поркул, Игорь и Ирина Поркул, уверены, что их дочь была убита задержанными за избиение Крашковой милиционерами. «Слишком много общего в убийствах Алины, Виты и случае с Ириной — всех девушек жестоко избивали и били молотком по голове. Это дело рук одних и тех же людей», — утверждает Игорь Поркул. А мать Алины, Ирина, рассказала «Вестям» о том, как милиционеры расследовали убийство их дочери: «У всех взрослых жителей Врадиевки, даже у нас, родителей и бабушки Алины, взяли отпечатки пальцев. Потом задержали 11 человек, все они тут же «сознались» в убийстве Алины. Трое человек потом повесились в следственном изоляторе». Перед смертью Алину изнасиловали, но экспертизой это якобы подтверждено не было. Нам даже не дали ознакомиться с документами экспертизы! Но убийцу так до сих пор и не нашли — все показания признавшихся прокуратурой были признаны недостоверными».

Милиционер за решеткой до 15 августа

Причастны ли фигуранты истории с избиением и изнасилованием Ирины Крашковой к другим убийствам девушек во Врадиевке, проверит прокуратура. Об этом «Вестям» сообщил глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. К слову, вчера Центральный райсуд Николаева принял решение оставить под стражей до 15 августа капитана милиции Евгения Дрыжака. Старший прокурор Николаевской области Анатолий Титусь подчеркнул, что подозреваемый в изнасиловании Ирины Крашковой милиционер может скрыться от расследования и попытаться давить на следователей. Также у всех фигурантов преступления взяты образцы крови для проведения экспертизы.