Противостояние между городской властью и государственной компанией ПАО «Одесская ТЭЦ», обернувшееся задержками в подаче тепла минувшей осенью, похоже вышло на новый этап.

Предприятие, выигравшее у КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) суды, дало отмашку судебным исполнителям взыскать долги (315 миллионов гривен). В итоге, счета ТГО оказались арестованы, коллектив предприятия остался без зарплат, а город с перспективой новых перебоев в подаче тепла.

О проблеме в ходе аппаратного совещания в мэрии доложил финансовый директор ТГО Михаил Коваленко.

По его словам, ТЭЦ первой нарушила хлипкий баланс взаимоотношений. «Они поступили некрасиво, так как у нас была разработана карта действий по погашению долгов. Они попросту пытаются оставить город без тепла», — с обидой сказал чиновник и заявил, что выходом из положения может стать передача ТЭЦ в счет долга теплосетей в центре города.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, ведь ТЭЦ является госпредприятием, однако пикантность ситуации заключается в том, что Фонд госимущества выставил его на продажу и уже в ближайшее время оно может оказаться в частных руках. Вместе с теплосетями и статусом монополиста.

Впрочем, в общении с «Вестями» первый вице-мэр Анатолий Орловский подчеркнул, что Коваленко поторопился с предложением. «Передача сетей ТЭЦ — это только один из вариантов выхода из ситуации, пока ее не продадут и там не будет собственника, речь об этом идти не может».

Также чиновник заверил, что на одесситах это никак не отразится: «Мы подали иск в Хозяйственный суд с просьбой отсрочить взыскание долгов и разблокировать счета ТГО». К слову, в ТЭЦ готовы принять теплосети на баланс, так как это позволит напрямую общаться с абонентами, минуя посредника в виде коммунальных чиновников. В то же время идею передачи предприятия в коммунальную собственность и слияния его с ТГО, озвученную ранее мэром Геннадием Трухановым, здесь считают неразумной. «Предприятие попадет в руки коммунальщиков, которые долгие годы разворовывали КП «Теплоснабжение», — говорит директор ТЭЦ Евгений Астапов.

В ожидании частника

Специалисты от возможной передачи теплосетей в частные руки не ждут ничего хорошего. «На сегодняшний день ТЭЦ является государственной компанией, делами которой государство практически не занимается, — говорит ветеран одесского коммунального хозяйства Николай Рубля. — Однако даже в отношениях с госпредприятием, как видите, сколько проблем. То ли еще будет, если она станет частной».

В то же время экс-вице-мэр Валерий Матковский считает, что городские чиновники искусственно банкротят ТГО, чтобы передать предприятие и сети ТЭЦ. «В свое время было распоряжение президента о передаче ТЭЦ в коммунальную собственность, однако его благополучно прохлопали, — говорит специалист. — На 1 января 2010 года долг перед ТЭЦ составлял полтора миллиона гривен, сегодня 315 миллионов. То, что сейчас чиновники жалуются на колоссальные долги — подготовка общественного мнения к передаче сетей. А потом будет по накатанной схеме: придет частник и будет получать сверхприбыль, игнорируя при этом инвестиционные обязательства».  

Кстати, вчера Министерство энергетики и угольной промышленности как раз передало Фонду государственного имущества 99,989% акций ТЭЦ на общую сумму 43,5 млн гривен, что свидетельствует о скорой продаже предприятия.

Треть тепла теряется под землей

Теплосети в центре города являются наиболее проблемной частью общегородской коммуникационной структуры.

Здесь, по словам финдиректора КП «Теплоснабжение города Одессы» Михаила Коваленко, часть труб пережила уже свой эксплуатационный срок — при норме в 20 лет они не менялись по полвека. Отсюда — колоссальные теплопотери. «В прошлом году мы теряли 32,5% тепла при норме 9,95%, утвержденной в тарифе», — говорит чиновник.

Это приводит не только к неоправданным потерям и накоплению долгов, но и стремительному краху абонентского фонда. «Платить там практически некому, 90% жителей центра города установили бойлеры и отказались от горячей воды, которой в теплое время года нет», — говорит экс-вице-мэр Валерий Матковский.