На днях одесские зоозащитники стали бить в колокола. Причиной тому стало беспокойство за судьбу обитателей пруда в парке Победы, в частности, птиц и черепах.

Уже на следующий день одесские чиновники поспешили успокоить общественность: птицы уже переселены в зимние вольеры, а черепахи зимуют подо льдом. Привыкшим к условиям местности болотным черепахам ничего не угрожает. Опасными холода станут для красноухих черепах, которых в огромном количестве выпускают в пруд одесситы.

«Они значительно агрессивнее в вопросе размножения, чем болотные черепахи, и если они приспособятся к одесской зиме — они вполне будут способны выдавить из экосистемы региональный вид. Это будет сравнимо с экологической катастрофой», — поделился с нами директор одесского зоопарка Игорь Беляков.

Собственно, в зоопарке тоже переселились в теплые дома далеко не все. Как пояснил директор зоопарка, большинству животных зимние вольеры ни к чему, они могут пережить холода за счет накопления внутреннего жира. Вместе с тем, в этом году обезьяны перезимуют в новом вольере.

На Ильичевской переправе

Ожидается и увеличение популяции лебедей-шипунов на Ильичевской переправе. «Сейчас не сильно холодно, поэтому мы наблюдаем до 300 особей. Однако с наступлением морозов их численность может увеличится до 1000», — рассказал нам одесский орнитолог Геннадий Казаков.

Среди зимующих на Сухом лимане можно встретить и такую птицу как гоголь, которая занесена в Красную книгу. По утверждению орнитологов, пернатые гости спокойно переживут зиму. Единственным условием для этого является достаточное количество корма. Наиболее подходящими для этого являются пшеница, ячмень, овес. Самый страшный враг для птиц — голод. Сытой птице вмерзание в лед не является серьезной угрозой.