Поездов из России в Украину и наоборот станет меньше — как уже писали «Вести», РЖД решила отменить составы в Украину из-за их убыточности. Тем не менее украинцы и россияне часто ездят друг к другу — кто на заработки, а кто к родственникам. «Вести» решили узнать, как в свете непростых отношений наших стран они уживаются в одних поездах.

Решение споров – анекдоты

Проводница поезда «Киев – Москва» Дарья Белых рассказывает, что политические споры не утихают в вагонах уже год. «Это началось еще с Майдана, потом усугубилось Крымом. Сейчас обычно споры сводятся к тому, что россиянин доказывает: их наемников в Украине нет, а украинец говорит обратное», — рассказала нам Дарья. В ее последнем рейсе три дня назад россияне и украинцы вместе выпивали. «Сначала ссорились. Каждый, как обычно, пытался доказать свою правоту, а потом начались песни и анекдоты. Песни пели военные, а анекдоты — из разряда «Встречаются как-то русский, украинец и еврей». В конце они даже телефонами обменялись», — вспоминает проводница.

Те, кто часто ездит в Россию, тоже говорят, что тема политики поднимается в любом случае. «Недавно ездила в Россию поездом «Симферополь – Москва», — рассказывает запорожанка Людмила Орлова. — Я, правда, старалась особо не разговаривать — боялась, что скажу что-то лишнее и по лицу получу. Но, на удивление, никто меня даже бандеровкой не называл. Как узнавали, что я из Украины, сразу начинали спрашивать: «Ну как у вас там?» Причем спрашивают искренне, видно, что переживают. Правда, заметно, что очень верят телевизионной пропаганде».

А жительница Киевской области Ольга Устименко рассказала, что в поезде из Москвы чуть до драки не дошло. «В соседнем купе две женщины — россиянка и украинка — не могли договориться, чей Крым. Успокоились, только когда пограничники пришли с проверкой, но потом одну все же пришлось переселить в другой вагон от греха подальше. Так они еще на перроне скандал устроили. Проводник потом говорила, что их начальник инструктирует: «Если чувствуете, что назревает конфликт, сразу же расселяйте», — говорит Ольга.

Снимают с поездов мужчин

Многие мужчины-россияне в Украину попасть не могут — их в прямом смысле снимают с поезда, если заподозрят в диверсионных замыслах. Как рассказали «Вестям» в Госпогранслужбе, таких с марта этого года насчитали 14,5 тысячи. «Мы провели анализ тех, кто с преступными целями ехал в Украину, и это мужчины 25–50 лет, — рассказал нам глава пресс-службы пограничников Олег Слободян. — Поэтому к этой категории особо пристальное внимание». Мужчин этого возраста на границе тщательно проверяют — проводят личный осмотр вещей, уточняют цель поездки.

Ранее Россия решила приостановить Ж/Д сообщение между материковой Украиной и Крымом

Иногда могут запросить дополнительные данные по месту следования. «Если человек не может ответить, почему и к кому он едет, мы его точно не пустим», — говорит Слободян. Как сказали нам в «Укрзализныце», железнодорожная милиция также уделяет повышенное внимание поездам, курсирующим в Россию. «Самих милиционеров больше не стало, но они чаще ходят по вагонам с проверками», — сказали нам.

Отменят четыре российских маршрута

С 14 декабря между Украиной и Россией будут курсировать 20 поездов. «РЖД отменяет только четыре своих маршрута. Это поезда №59/60 Москва — София, № 15/16 Москва — Будапешт, № 33/34 Москва — Одесса и поезд № 2/1 Киев — Москва», — сказал нам пресс-секретарь «Укрзализныци» Тарас Пастушенко. При этом поезда из Москвы в Киев и Одессу продолжат ходить, но только с составами «Укрзализныци». В ведомстве также заверили: свои поезда не отменяли, и на всех маршрутах их достаточно, чтобы удовлетворить спрос. В московском офисе РЖД нам сказали так: «Это убыточное направление. Большинство пассажиров ездит в плацкартных вагонах, а прибыль приносят только купейные и СВ», — говорят в РЖД.

Ранее сообщалось, что в России решили начать строительство железнодорожной ветки в обход Украины в 2015 году. Проект обхода существовал в планах несколько лет, но его активное обсуждение вновь началось в связи с последними событиями в Украине. Подробнее…

В то же время, появилась информация о том, что Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") не намерена прекращать железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Продолжение…