Фонд государственного имущества Украины прекратил проведение биржевых торгов по продаже 25% акций ПАО "ДТЭК Днипроэнерго", 25% ПАО "Донбассэнерго" и 5% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и приостановил биржевую продажу 10% ПАО "Центрэнерго", передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении в газете "Ведомости приватизации" в среду, соответствующие решения ФГИ были приняты 8 декабря.

Объявления о продаже этих пакетов были опубликованы 3 декабря, а торги назначены на последнюю неделю текущего года. Источник в правительстве уточнил, что решения Фонда приняты в соответствии с поручениями Кабинета министров.

Премьер Арсений Яценюк на заседании правительства 9 декабря заявил, что сроки проведения приватизации будут определяться условиями – позволяют ли они продать дороже, привлечь крупных международных инвесторов.

Пакеты акций энергокомпаний были выставлены на торги в начале декабря, однако, как писали «Вести», среди потенциальных инвесторов наибольший интерес может вызвать разве что «Центрэнерго», акциями которой, по слухам, интересуется несколько западных инвестиционных фондов. Их привлекает, в первую очередь, возможность скупить контрольный пакет акций «Центрэнерго» (сейчас государству принадлежит 78,3% акций ПАО).

Как отмечали эксперты, блокирующий пакет акций ПАО «ДТЭК Днепрэнерго», несмотря на привлекательность, вряд ли будет пользоваться спросом. Во-первых, потому что у компании уже есть мажоритарный собственник - группа ДТЭК Рината Ахметова, под контролем которой находится 72,9% акций «ДТЭК Днепрэнерго»., а во-вторых, потому что стартовая цена пакета определена на достаточно высоком уровне — 1,23 млрд. гривен. Возможно, акции рискнет выкупить днепропетровская группа «Приват» Игоря Коломойского, которая несколько лет назад отчаянно боролась в судах с ДТЭК за право контролировать энергокомпанию, однако шансы на это минимальны опять-таки, из-за высокой цены вопроса.

Еще меньший ажиотаж спровоцирует продажа 25% «Донбассэнерго», торги которыми назначены на 25 декабря на Восточно-Европейской фондовой бирже. За этот пакет, по данным «Вестей», ФГИ хочет получить почти 282 млн. гривен. Ранее основным претендентом на него считалась фирма «Энергоинвест Холдинг» бывшего депутата Верховной Рады Игоря Гуменюка. В августе прошлого года его компания была признана победителем конкурса по продаже государственных 60,77% акций «Донбассэнерго», выплатив за этот пакет почти 719 млн грн, однако бизнес Гуменюка сильно подкосила война на Донбассе. Одна из двух его ТЭС (Славянская) в этом году была сильно разрушена — по предварительным данным, ей был нанесен ущерб на сумму не менее 400 млн. грн. Поэтому сомнительно, что кто-то рискнет тратить деньги на покупку акций такого проблемного предприятия.

"Днипроэнерго" владеет и эксплуатирует 25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Основной акционер с 72,9% – частный энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий СКМ Рината Ахметова.

"Донбассэнерго" эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. ЧАО "Энергоинвест Холдинг" 21 августа 2013 года победил в конкурсе по приватизации 60,773% акций "Донбассэнерго", предложив за него 718,92 млн грн при стартовой цене 641 млн грн.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".