Сегодня вооруженные люди, которые уже две недели располагаются на территории Одесского нефтеперерабатывающего завода готовить вывоз с территории нефтепродуктов.

Об этом заявил  заместитель Генерального директора предприятия Андрей Сапижинский.

"Сегодня они активизировались, подошли к нашим сотрудникам, которые отвечают за резервуарный парк, где хранятся нефтепродукты и нефть и дали указание, якобы от нового собственника, готовить схемы для отгрузки нефтепродуктов, поскольку это процесс достаточно сложный, а правильная отгрузка нефтепродуктов должна осуществляется согласно технике безопасности, промышленной безопасности, пожароопасности", - отметил Сапижинский.

Адвокат заявил, что топливо вывозят на базу Коломойского

"Вооруженные люди батальона Днепр-1, которые находятся на предприятии поймали работников НПЗ и под угрозой оружия заставляют их готовиться к перекачке топлива на нефтебазу Синтез-Ойл, которая находится рядом с заводом. Они хотят перекачать по трубе, чтобы люди не видели, как это происходит, а не вывозить его машинами", - рассказал юрист завода Денис Серебренников.

По словам Серебренникова, компания Синтез-Ойл принадлежит группе Приват Игоря Коломойского. Юрист отметил, что летом текущего года это предприятие подарило новый автомобиль Lexus начальнику милиции Одесской области Ивану Катеринчуку.

Напомним, в ноябре коллектив НПЗ распространил обращение к руководству страны, пригрозив акциями протеста: «Если власти безразлична судьба завода, то сотрудники выйдут на пикет к облгосадминистрации и перекроют дорогу на Шкодовой горе». Правда, на предприятии тогда сказали, что перекрывать улицу все-таки не будут. «Мы будем действовать законными методами, сотрудники очень напуганы, им постоянно кричат: «Стой, стрелять буду», передергивают затворы автоматов ради смеха. На территории завода, где находятся нефтепродукты, валяются окурки. Страшно предположить, что произойдет, если там и дальше будут курить. Их человек 50, в основном — бойцы батальона «Днепр-1» и охранной фирмы «Гепард», — рассказал «Вестям» юрист завода Денис Серебренников.

Тем временем на госпредприятии «Укртранснефтепродукт» официально заявили, что нефтепродукты НПЗ будут переданы им по решению Приморского райсуда, после чего нефть реализуют. По документам на заводе находиться порядка 60 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму от 40 до 70 млн. долларов.

В областной прокуратуре, по поручению которой ранее производились следственные действия на НПЗ, ситуацию пока не комментируют.