Портовая отрасль всегда считалась одной из самых стабильных в Украине.

Строительство новых терминалов, а вместе с ними и наращивание мощностей в последние годы не прекращалось. Однако 2014 год может стать переломным и здесь. Специалисты уверяют, что Украина потеряла лидирующие позиции на рынке транзита контейнеров по Черному морю, а существующие терминалы загружены едва ли на 30%.

Волнолом рухнул в море

В апреле-мае текущего года в Одесском морском торговом порту (ОМТП) должен был начать функционировать новый контейнерный терминал «Карантинный мол», который на паритетных началах строят государство и немецкая компания «ГПК-Украина». В итоге сроки были сдвинуты, и на сегодня сданы только 1-я и 2-я очереди строительства. В сентябре терминал в тестовом режиме принял два судна и опустел.

В администрации морских портов Украины заверяют, что объект полностью исправен и функционален. «Вопросы привлечения новых грузопотоков — зона ответственности стивидорных компаний, — говорит пресс-секретарь АМПУ Елена Гиряева. — В данном случае, компании-инвестора ДП «ГПК-Украина». По нашим данным, компания активно занимается этим вопросом и ожидает привлечения нового грузопотока уже в 2015 году. К тому же еще в этом году терминал примет суда».

Однако специалисты уверяют, что истинной причиной игнорирования дорогущего терминала (цена вопроса — 2 млрд грн) судами является его ненужность и неисправность волнолома.

«Помимо него в портах Большой Одессы есть пять контейнерных терминалов, которые загружены едва ли на 30%, а новый терминал пустует и будет пустовать из-за того, что там из-за поломанного волнолома банально опасно ставить суда», — поясняет заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины Александр Захаров.

Еще в сентябре заместитель руководителя АМПУ Юрий Васьков в общении со СМИ отметил, что подрядчик строительства в ближайшее время выправит положение за собственный счет. Однако, по данным источника «Вестей» в ОМТП, все не так гладко. «Гигантские плиты, уложенные на песчаную подушку, просто обвалились и осели в море, сегодня в Украине нет кранов, которые могли бы их поднять. Восстановление волнолома ожидается не ранее конца 2015 года», — говорит наш собеседник.

Отпускаем конкурентов вперед

Пока немецкий подрядчик думает над тем, как восстановить волнолом, ситуация в портовой отрасли складывается тревожно.

По словам экономиста Николая Шутова, Украина фактически потеряла статус лидера в отрасли транзита контейнеров, уступив пальму первенства россиянам и румынам.

Причина — отсутствие внятной централизованной политики в морской отрасли. «Констанца по грузопотоку превосходит все украинские порты вместе взятые, к тому же финансово подпитывается Евросоюзом, — говорит эксперт. — Мы можем выдерживать конкуренцию, предложив грузоотправителям выгодные регуляторные условия, чтобы транзит через Украину был если не дешевле, то хотя бы происходил без бюрократических проволочек. Однако все происходит с точностью до наоборот».

В свою очередь экспедиторы, напротив, жалуются на поборы контролирующих органов и их некомпетентность. «Не так давно был инцидент, когда четыре контейнера с мясом из Хорватии без каких-либо причин были вскрыты таможенниками для проверки. В итоге белорусы из-за нарушения санитарных правил просто отказались их принимать. То есть, из-за такой нелепости люди попали на деньги, теперь они будут работать через Новороссийск, потому что это дешевле», — приводит пример Александр Захаров.

28 долларов за тонну товара

Импортеры скоропортящихся продуктов сетуют, что несмотря на демонтаж прежней власти, коррупционные схемы благополучно ожили, а контролирующие структуры без финансового стимулирования отказываются оформлять грузы.

«В ноябре все импортеры овощей и фруктов, работающие в портах Одессы и Ильичевска, были обложены данью — 28 долларов за тонну товара. Это старая схема, которая работала при Януковиче три года, разница в том, что тогда брали по 40 долларов», — говорит одесский предприниматель Денис Плаксиенко.

Несмотря на явные проблемы в транзите контейнеров, Одесский порт заявляет о существенных успехах на других фронтах. Как сообщает Министерство инфраструктуры, порт, например, приближается к максимальному показателю переработки зерновых за последние 10 лет. За 11 месяцев 2014 года перевалка зерновых составила 5,85 млн тонн, в то время как рекорд, поставленный в 2012 году, составил 6,156 млн тонн за целый год.