Вчера ночью одесситы проснулись от громкого взрыва. Взрывное устройство было такой силы, что эхо было слышно в центре, на Черемушках и Таирова.

Как выяснили «Вести», по данным видеозаписей, ЧП произошло в 01:36 на углу Адмиральского проспекта и ул. Краснова в бизнес-центре «Адмиральский» (ранее известном как заброшенный «дом с привидениями»). По информации МВД, мощность взрывного устройства составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадало левое крыло бизнес-центра, оно теперь нуждается в капитальном ремонте. Именно там располагался офис волонтерской организации «Сотня Далии Северин», которая занимается помощью украинской армии. Камеры наблюдения успели заснять женщину в балаклаве, которая оставила адскую машинку в невзрачном пакете у входа в офис. Личность женщины устанавливается, ее действия уже были квалифицированы как теракт и начато уголовное производство по ст. 258, ч.1.

Правоохранители сразу признали, что взрыв на Александровском проспекте один в один похож на теракт на Малой Арнаутской ровно неделю назад, 3 декабря, когда в результате подрыва самодельного взрывного устройства пострадал торгующий патриотической символикой магазин «Патриот». Оба дела были переданы в СБУ. По словам нашего источника в прокуратуре, решается вопрос об объединении уголовных производств. Кроме того, вчера по результатам совещания в прокуратуре, создана специальная межведомственная группа. Ее целью станет расследование террористических актов, произошедших в Одесской области. Формирование специальной группы пока на начальной стадии, однако то, что она будет подчинена Службе безопасности Украины, сомнений ни у кого не вызывает. Также в нее будут включены специалисты МВД и прокуратуры.

При этом необходимости увеличивать присутствие правоохранителей на улицах силовики пока не видят. «Сейчас улицы города патрулируют около сотни различных патрулей. На данный момент этого достаточно», — пояснил пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.

В то же время обладминистрация стала инициатором объединения складов волонтерских организаций под одной крышей, где можно будет организовать круглосуточную охрану. Пока же, как рассказала нам Далия Северин, они подыскивают варианты нового офиса. А некоторые другие волонтерские организации на время приостановили свою деятельность в целях безопасности.

Эксперты считают, что оба взрыва явно направлены на раскачивание ситуации. Так, по мнению политолога Геннадия Чижова, события в Одессе повторяют харьковский сценарий, однако в своей перспективе они не имеют смысла: «Это просто является проявлением слабости пророссийских активистов, которые отрабатывают свое финансирование. В целом правоохранители контролируют ситуацию».

Его коллега, Андрей Золотарев считает, что раскачка ситуации может быть выгодна сразу нескольким силам: «Это могут быть и пророссийские активисты, которые просто создают картинку для российских СМИ. А могут быть проукраинские активисты, целью которых является формирование почвы для атаки на своих оппонентов. В истории были также прецеденты, когда правоохранители сами совершали какие-либо действия, чтобы создать видимость своей работы. Тогда следует ждать скорого раскрытия этих преступлений».

В то же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк однозначно называет заказчиком российские спецслужбы: «Показательно, что бандиты совершили это нападение именно в объявленный «день тишины». Сомнений в том, что за этим стоят пророссийские террористически-диверсионные группы управляемые ФСБ, лично у меня, нет». Продолжение же серии терактов, по мнению экспертов, очень даже возможно: «Но лишь в случае ожесточения конфликта, к которому обязательно должно прибавиться и общее социальное недовольство», — отметил Андрей Золотарев.