С начала декабря уже несколько херсонских рейсов Turkish Airlines пришлось обслуживать одесскому аэропорту, сообщили «Вестям» в авиакомпании (точное количество там не назвали). Аэропорт Херсона оказался не готов принимать рейсы в сложных метеоусловиях.

«Turkish Airlines взял на себя перевозку пассажиров между Херсоном и Одессой (занимает в среднем до 3 часов — Авт.), если рейс решают перенаправить в Одессу», — сообщил «Вестям» директор Херсонского аэропорта Григорий Усик.

По его словам, аэропорт продолжает реконструкцию, которая позволит принимать рейсы в любую зимнюю погоду. «Часть оборудования уже закуплено, сейчас устанавливаем светосигнальное оборудование взлетно-посадочной полосы, затем проверим его и сертифицируем», — сказал нам Усик. До конца года планируется закупить еще 17 км электрокабеля для подключения навигационной системы.

Но проложить кабель в сложных погодных условиях сложно, поэтому маловероятно, что эти работы успеют сделать до конца года. Поэтому пока рейсы Turkish Airlines между Стамбулом и Херсоном обслуживаются только при хороших погодных условиях.

Как писали «Вести», в октябре авиакомпания Turkish Airlines открыла регулярные рейсы из Стамбула в Херсон. Сейчас в расписании четыре рейса в неделю. Загруженность херсонских рейсов находится на достаточно высоком уровне — в среднем до 75% (после проводятся на Airbus A320, рассчитанном на 180 пассажиров). Однако, есть опасения, что отмены и переносы рейса или места вылета вызовут спад интереса.