На прошедшей 10 декабря в Одессе встрече представителей министерства культуры Украины и общественности рассматривался такой острый для Южной Пальмиры вопрос, как незаконные застройки.

Представители  министерства культуры и управления по охране культурного наследия осмотрели все подобные объекты в Одессе, и о результатах своего осмотра рассказали собравшимся.

Представитель управления по охране культурного наследия Лидия Карпенко сообщила, что в прокуратуре знают о "скандальных объектах",  и уже есть решение суда, признающее их незаконными. Тем не менее Одесская областная прокуратура вынуждена была обратиться в суд по причине того, что нарушители отказываются выплачивать свои штрафы. Мало того, объекты, признанные незаконными продолжают застраиваться. 

В тему Общественники борются против застройки на Ланжероне

Отдельной темой стал вопрос о финансировании министерства культуры: в бюджете была урезана статья расходов министерства на проведение инспекций. Если этой статьи не будет и в бюджете следующего года, то министерство культуры полностью потеряет возможность мониторинга и контроля за ситуацией. 

В связи с этим в министерстве подготовлен проект, согласно которому общественные организации будут иметь законные основания блокировать работу строительных объектов, если их незаконность будет абсолютно доказана.