Происходящее на Одесском НПЗ квалифицируется как хищение.

Об этом сообщил адвокат Андрей Федур, передает Forbes.

«Если квалифицировать происходящее в Одессе по действующему уголовному законодательству страны, то, на мой взгляд, очевидно, что происходит уголовное преступление – хищение», – поделился мнением юрист. По его словам, такой сценарий готовился еще несколько месяцев назад, и первым его этапом была передача уголовного производства по нефтепродуктам от киевской милиции местным силовикам. «В Одессе было проще создать условия для хищения. Последующие события это только подтверждают», – утверждает Федур.

Он уверен, что игнорирование закона, с которым действуют захватившие завод люди, свидетельствует о том, что у них есть высокие покровители, в том числе в правоохранительной и судебной системе. «Все видели кадры захвата, когда люди в камуфляже захватывали НПЗ в Одессе. Это, по всей видимости, реформа МВД в действии, какие-то новые спецподразделения – в спортивных костюмах и с битами», – иронизирует Федур.

Он добавил, что сотрудники местных правоохранительных органов и судьи должны были получить гарантии безнаказанности: «Это указывает на наличие покровителей еще более высокого ранга, которые вселили в них уверенность, что их прикроют и отвечать за хищение не придется».

В пользу этой версии, по словам Федура, свидетельствует и то, что после ноябрьского захвата завода, руководство обратилось к генеральному прокурору, министру МВД и руководителю СБУ с заявлением, в котором предупредило о возможном развитии событий и хищении.

«Никакой реакции не было. Возможно, эти обращения даже ускорили процесс», – полагает Федур. Он считает, что необходимость перекачки нефтепродуктов на другое предприятие силовики будут мотивировать обеспечением его сохранности и «государственными интересами». Федур уверен, что денег от этой «операции» госказна не увидит.

Он отмечает, что происходящее на Одесском НПЗ указывают, что ситуация с защитой собственности в Украине остается катастрофичной. «Даже в 90-е побоялись бы действовать так открыто. Слишком очевидное нарушение закона», – говорит адвокат. 

«Страну загоняют в ситуацию, когда бороться с произволом можно только еще более жестким произволом, а предотвратить совершение преступления можно только еще более тяжким нарушением. Но это путь в никуда», – резюмирует Андрей Федур.

Вооруженные люди на НПЗ находятся уже более двух недель.  Они, по словам юриста завода Дениса Серебренникова, заставляют работников под угрозой оружия заставляют готовиться к перекачке топлива на нефтебазу Синтез-Ойл, которая находится рядом с заводом. «Они хотят перекачать по трубе, чтобы люди не видели, как это происходит, а не вывозить его машинами», - пояснил Серебренников.

По данным юриста, компания Синтез-Ойл принадлежит группе Приват Игоря Коломойского. Серебренников отметил, что летом текущего года это предприятие подарило новый автомобиль Lexus начальнику милиции Одесской области Ивану Катеринчуку.