С наступлением зимы вопрос с жильем для вынужденных переселенцев с Донбасса становится все острее. При том, что официально в Одесской области зарегестрированы более 17 тысяч переселенцев. Из них только около тысячи, в основном инвалиды, живут в предоставленных государством санаториях, пансионатах и детских лагерях. Большинство же вынуждены решать свой квартирный вопрос самостоятельно. «Вести» на собственном опыте проверили, с какими проблемами сталкиваются арендаторы с донецкой пропиской. 
После скачков курса доллара цены на аренду стали кусаться пуще прежнего. Еще весной вполне реально было найти квартиру за 2000 грн (тогда это было $250). Теперь же дешевле 2500-3000 грн вариантов очень мало и в основном все они на поселке Котовского. Самостоятельно приезжему найти жилье очень сложно:  почти все объявления от риелторов и посредников, что прибавляет к расходам еще 50% от стоимости жилья. Итого сразу же надо отсчитать 6250-7500 гривен. В эту сумму входит собственно стоимость месяца аренды, оплата посреднических услуг и залог, он же платеж за последний месяц проживания.

ИЩИТЕ САМИ

Несмотря на заверения риелторов, что самим нам ничего не светит мы все же отважились на самостоятельные поиски. Больше всего реальных предложений от хозяев - на Одесском форуме и в соцсетях. Забегая вперед отметим, что именно на форуме в итоге мы и нашли подходящий вариант. Что касается газет, то к моменту публикации все объявления уже выставлены в интернете и самые лучше разлетаются. Дальше - вооружайтесь терпением и готовьтесь к «смотру» жилья в любой момент. По-настоящему стоящие предложения улетают за несколько часов. 
«Отдельная комната в частном доме, на Таирова, все условия есть, 2000 гривен», - девушка, представившаяся Юлией, расхваливает свое предложение, однако услышав про донецкую прописку отказывается даже договариваться о встрече. Такая ситуация не норма, но встречается не редко. Причин тому несколько. Во-первых, у многих переселенцев проблемы с работой. «Поймите, большинство арендодателей опасается того, что квартирант окажется неплатежеспособен», - пояснила частный маклер Людмила. Если же вы трудоустроены озаботьтесь справкой с места работы, вполне может пригодиться. Другие же услыхав об «опасных» квартиросъемщиках находят причины, о которых только что не было и речи, например, говорят, что хотели бы сдать жилье девочкам, а не парням, мол,  они более хозяйственные. Встречались нам и хозяева, которые интересовались политическими взглядами. Был даже такой внезапный вопрос хозяйки:  «Если я вам скажу «Слава Украине», то я услышу ответ?!». В итоге мы все же подыскали вариант без посредника - «однушку» на Таирова за 3 тыс. грн.
Юристы же, для того чтобы избежать проблем с уже снятым жильем, советуют обезопасить себя обеим сторонам. «Договор аренды, даже если он не заверен нотариально, является основой в судебном разбирательстве. На его основе суд принимает решение о неправомерности действий той или иной стороны. - объясняет юрист Василий Мирошниченко. - Если же договора нет, а нарушение договоренности произошло по вине сьемщика и квартиранты не хотят выселяться - нужно прибегнуть к помощи милиции. Однако и переселенцы могут отстоять свою правоту. Для этого необходимо просить расписку о получении арендной платы или проводить видеосъемку момента передачи денег. Это также может послужить доказательством правомерного проживания в арендованном помещении».