Недовольство одесситов отсутствием электроэнергии продолжает нарастать.

12 декабря возмущенные длительным отсутствием света жители поселка Котовского перекрыли Днепропетровскую дорогу в районе поворота на Крыжановку. Несколько десятков людей примерно с 21:00 постоянно переходили по пешеходному переходу, тем самым заблокировав важную для одесситов транспортную развязку. Установленный здесь светофор в это время также не работал.

Холодильник сгорел

Интересно, что местные жители связывают свои действия не только и не столько с веерными отключениями, как с авариями, участившимися после их начала. Так, 6 декабря в доме по адресу Днепропетровская дорога, 70/1, сгорел рубильник и часть проводки.

«В ЖКС нам сообщили, что денег на ремонт у них нет. Пришлось скинуться всем домом, — пояснила «Вестям» Лариса, жительница дома. — Так и что? Во вторник был свет и то недолго. Сейчас свет есть с большими перебоями, сегодня вот с 11 утра нет. А когда есть, то напряжение в сети постоянно прыгает. У соседей уже сгорел холодильник».

Прибывший на место руководитель «Суворовского» пообещал вернуть свет в ближайшее время. Однако жителей это не сильно успокоило. Они планируют повторить акцию в больших масштабах, если ситуацию не изменят в ближайшее время.

«Тут больше вина областных энергетиков, чем руководства ЖКС. Постоянные отключения приводят в негодность электрощитовые. И поверьте, это не первый случай. Сейчас по городу у нас с десяток таких домов», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Анатолий Орловский.

Дружинники

Вместе с тем одесситы после начала массовых отключений света столкнулись с новой проблемой — массовым разгулом уличной преступности. «Вечернее отключение света идеально для грабителей — на улице уже темно, только видно, как свечки в окнах горят. Сразу понятно кто дома, а кто еще на работе», — поделился с нами житель поселка Котовского Олег Иванюк.

«Ладно уже дома отключают. Но разве сложно не выключать свет на улицах?» — соглашается сосед злополучного дома на Днепропетровской дороге Андрей. Тенденцию к увеличению типичных для городской местности преступлений отмечают и волонтеры.

«У нас каждую ночь поселок Котовского патрулируют один-два экипажа. И каждый раз мы фиксируем какие-то моменты: то к девушкам пристают, то еще что-то. Мы только в штаб к себе доставляем до пяти человек за ночь. Беседуем с ними, иногда вызываем милицию. Но для этого нужно прерывать патрулирование. Зачастую разбираемся самостоятельно. Или вызываем наряд на место происшествия. Мы что-то вроде дружинников, получается», — комментирует ситуацию активист общественной организации «Армия Help» Александр Доброжанский.

А вот в областной милиции пока тенденции не видят. Хотя, по словам правоохранителей, пока нет более-менее внятной статистики за хотя бы пару недель, говорить об этом рано.

А вот на дорогах области ситуация уже дала тревожный звоночек. Только за два дня, 10 и 11 декабря, совершено 13 наездов на пешеходов, значительная часть на пешеходных переходах. В результате ДТП один человек погиб, 12 пострадали.

«Неработающие в темное время светофоры — это кошмар. Пешеходов не видно, на сложных перекрестках пробки. На днях пытались выехать с Глушко в сторону Ильичевска. Машины со всех сторон — сигналят, выскакивают, я едва не поседела, пока преодолела эти сто метров», — рассказала автолюбитель Юлия.

Ждать ли общественного взрыва

На этой почве протестные настроения есть практически во всех районах города и области. В ночь с 12 на 13 декабря несколько часов пикетировали Центральный РЭС в Одессе.

Жители улицы Академика Заболотного настроены еще более решительно. «Если будут отключать свет не по графику, перекроем международную трассу (объездная дорога — часть европейского автомобильного маршрута E58 Вена — Ужгород — Кишинев — Одесса — Ростов-на-Дону. — Авт). Сколько же можно терпеть», — возмущается пенсионерка Вера Ивановна.

«У меня в доме, на Таирова, свет отключали дважды подряд. Прихожу с работы — света нет. И ладно бы, если бы в 18:00 его включили. А так, да — в 18:00 его включили, но на 15 минут. И если до этого был обесточен только корпус, то в 18:15 РЭС отключила свет во всем доме. Они что, издеваются что ли?» — возмущается житель дома по улице Шишкина Дмитрий. 

Кстати, многие одесситы возмущены еще и тем, что в Одессе свет якобы отключают намного чаще, чем в других городах.

«Я приехал из командировки — за два дня в Киеве ни разу не видел отключения жилых домов», — говорит Михаил Сергеевич. «Мои друзья живут в Днепропетровской области, у них о таких отключениях никто не слышал. Что за избирательный подход? И кто нам отчитается об этой спонтанной экономии, что она дала?» — возмущена Екатерина Васильевна из Белгорода-Днестровского.

Вместе с тем, политолог Николай Песецкий уверен, что хаотичные акции протеста не приведут к общественному взрыву: «Сейчас у власти находится жесткая сцепка правых и либералов, а на политической арене отсутствуют левые силы, способные возглавить левое, социальное движение. Но тут не следует забывать и о роли СМИ. Если они и дальше будут поддерживать власть, то все акции протеста и дальше будут называть заказными, проплаченными и инспирированными ФСБ».