Несмотря на начало июля, на одесских улицах уже вовсю торгуют арбузами и дынями: средняя цена за килограмм арбуза - 3-4 грн, дыни - 6-7 грн. Продавцы утверждают, что торгуют бахчевыми из Херсонской области: «Привозим все с Херсонщины. Арбузы ранние, нитратов в них нет, детям можете покупать и не бояться», - расхваливал свою продукцию торговец на улице Академика Королева. В то же время предоставить документы на арбузы он отказался: «Документы у хозяина. Так вы документы покупать будете или арбуз?» - недоумевал он. Кстати, правила сезонной торговли в Одессе депутаты утвердили только вчера, так что получить разрешение никто из предпринимателей еще просто не успел.

В областной СЭС нам пояснили: «Покупатель имеет право попросить медицинскую книжку продавца и документы на продукцию, то есть результаты исследования партии, в первую очередь на нитраты, соли тяжелых металлов. Если их у реализатора нет - просто не покупайте товар. Лучше покупать продукты в магазинах и на рынках - там их точно проверяет лаборатория», - советует начальник управления организации госсанэпиднадзора Лидия Степанова.

Подтверждает сомнения и владелец агропредприятия в Херсонской области Максим Стойков, говоря, что настоящие арбузы поспеют только к середине июля, а те, что продаются сейчас, - скороспелки: «Их выращивают на наших полях, но называют корейскими: их пичкают нитратами, чтоб быстрее созревали». Кстати, появились сезонные арбузы и в супермаркетах, причем в одной из сетей нас также заверили в их херсонском происхождении.