Как гром среди ясного неба в Одессе прозвучала информация о том, что одесский зоопарк... могут приватизировать. В качестве инвестора могут выступить структуры, стоящие за дельфинарием «Немо». При этом, несмотря на то что законодательство Украины запрещает приватизацию подобных объектов, специалисты уверяют — механизмы есть. С подобной ситуацией уже сталкивались киевляне, там продолжавшиеся в течение двух лет судебные тяжбы все же завершились победой общественности.

Зоопарк не станет частным

По мнению общественного активиста, биолога Ивана Русева, закрытие дельфинария в Донецке создает новую проблему — животных нужно куда-то переселять: «У нас уже есть первые тревожные новости. На Востоке они уже получили отпор и в Киеве тоже. Теперь вот у нас попробуют. Даже механизм, скорее всего, будет такой же, как в Киеве». Однако чиновники спешат заверить, что подобные заявления ничем не обоснованы.
«Мне уже с утра звонят и спрашивают: «А правда ли это?!» Нет, это неправда. Разговора об этом не велось и не ведется», — прокомментировал директор зоопарка Игорь Беляков. Руководство дельфинария также подобные слухи опровергает: «Мы возмущены подобным заявлением. Возможно, даже подадим в суд на господина Русева», — заявил председатель совета соучредителей дельфинария Андрей Кисловский. 

Приватизация может быть незаконной

«В случае с зоопарками, механизмы приватизации могут быть только незаконные. К примеру, проводится какая-то застройка, которую учреждение оплатить не в состоянии. Тогда по решению суда может быть проведено отчуждение территории застройки в пользу застройщика. При этом, формально, зоопарки подразумевают наличие и морских животных», — поясняет юрист Василий Мирошниченко.
Его коллега Николай Лавров более лоялен к ситуации: «В самой приватизации зоопарка нет ничего трагичного. Тут нужно подойти с другой стороны. Да, приватизация — это отчуждение муниципальной собственности и переход ее, например, в совместное пользование. Однако ведь можно контролировать условия, на которых она идет. К животным должны относиться не хуже, а может и лучше, чем в период их нахождения в муниципальной юрисдикции. Договор можно составить так, что ни одна организация не захочет его приватизировать. Главное — постоянный контроль со стороны общественности».