Одесская милиция задержала злоумышленников, которые воровали автомобильные номера с требованием дальнейшего выкупа.

Как рассказала пресс-секретарь облУВД Алла Марченко, похитители снимали номерные знаки и оставляли на лобовом стекле записку с номером мобильного телефона. Обратившись по этому номеру, потерпевший получал инструкцию, каким образом он должен уплатить 200–300 грн для возврата госномеров.

Как правило, злоумышленники оставляли их неподалеку, пряча в сточных трубах, детских песочницах и других удобных для этого местах.

В ходе оперативно-розыскной деятельности была установлена группа лиц, причастных к данной мошеннической схеме. В результате обыска частного дома на Слободке правоохранителями обнаружили номерные знаки, блокнот, в котором указаны места, где похитители их прятали, листки с указанием дальнейших действий для автовладельцев. "На данный момент доказано 50 эпизодов, однако, по нашей информации, их около ста", — заявила Алла Марченко.

Задержаны далеко не все участники преступной группировки. Преступление классифицировали по статье "Кража" УК Украины. Ее санкция предусматривает лишение свободы до пяти лет.