В Одессе услышали очередные взрывы. Причем, судя по комментариям в соцсетях, они были настолько сильными, что эхо было слышно на Фонтанке, поселке Котовского и даже на Таирова. Ситуация очень быстро начала раскручиваться - событие обусуждалось всю ночь. Однако выяснилась и еще одна деталь - в одном и том же районе у одного человека дрожат стекла, а у другого - тишина. Вместе с тем пресс-службы МЧС и МВД в один голос заявляют - взрыва не было.

Практически первыми о взрыве сообщил один из пабликов одесского Антимайдана. Оттуда новость подхватили и другие пророссийские форумы и сообщества. Источники взрыва при этом называли самые разные, некоторые горячие головы даже заявили об аварии на НПЗ. Другая версия, получившая распространение в сети - теракт. По мнению одесситов наибольшую опасность при этом вызывают хранилища аммиака на ОПЗ. Однако наиболее близко к реальности выглядит все же версия о салютах и фейерверках, которые запускаются практически каждый день. Собственно, к ней и склоняются правоохранительные органы, хотя техногенного происхождения шума пока тоже окончательно не исключают. 

В то же время политологи считают, что слухи о взрывах вызваны общим настроением одесситов: «В данной ситуации имеет значение, на что именно настроен человек. Если они настроены на теракт - они услышат взрыв. А нагнетать панику в этом случае не имеет смысла - все равно уже через к обеду всем станет ясно, что взрыва не было», - пояснил «Вестям» политолог Сергей Пудич. Кстати, в облУВД рассматривают вариант об ограничении или даже моратории самостоятельных салютов в период новогодних праздников.