Фонд госимущества Украины (ФГИ) объявил конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности, которые будут привлечены для определения стоимости ЦИК госпредприятия "Морской торговый порт "Южный" с целью передачи его в концессию, а также для определения стоимости других необоротных и оборотных материальных активов для их выкупа концессионером в соответствии с условиями концессионного договора, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению в официальном издании "Ведомости приватизации" в среду, балансовая остаточная стоимость основных средств порта, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых инвестиций, нематериальных активов по состоянию на 30 сентября 2014 года составляет: основные средства – 1,489 млрд грн, нематериальные активы – 30,881 млн грн, незавершенное строительство – 21,632 млн грн. Размер земельного участка (участков) - 189,869 тыс. га, его целевое назначение - для размещения и эксплуатации зданий и сооружений морского транспорта, эксплуатации и обслуживания производственных объектов, под перегрузочный комплекс генеральных грузов открытого хранения на причале № 9, а также для эксплуатации и обслуживания производственных объектов портового флота порта.

Правовой режим земельного участка (участков): земли транспорта, земли водного фонда. Нормативно-денежная оценка земельного участка (участков) составляет 18,810 млн грн, 3,049 млн грн, 526,011 млн грн, 769 тыс. грн.

Конкурсная документация принимается до 17.00 30 декабря 2014 года. Конкурс состоится в ФГИ в 15.00 12 января 2015 года.

Как сообщалось, в мае 2014 года планировалось создать комиссию по проведению первого концессионного конкурса в порту "Южный" и рассмотрению ею ТЭО инвестиционного проекта.

Тогда глава Минифраструктуры Бурбак отмечал, что потенциальным инвестором порта "Южный" является компания "Портинвест". Он сообщил о наличии инвестпредложения по строительству железнодорожного узла в порту "Южный" от компании "ТИС".

МТП "Южный" расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине (глубина подходного канала - 15,5 м, глубины у причалов - 14-15,5 м). Общая протяженность причалов - около 2,6 км.

Порт "Южный" располагает шестью собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО "Трансинвестсервис", специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".

По объемам перевалки "Южный" является самым мощным портом Украины.