Из-за курса доллара торговля на крупнейших рынках страны — «Барабашово» и «7-й километр» — в глубочайшем пике. Продавцы постоянно мониторят курс доллара и говорят, что с нового года работать будет нерезонно: оборота нет, товар лежит, а доллар закупать не за что.

«В среду рынок полупустой. Половина магазинов закрыта, остальные откровенно скучают. Кто будет что-то покупать, если мы ориентируемся на доллар и пересчитываем все по курсу. Я закупаю ткань в долларах. Вся фурнитура — также в долларе или по курсу. Еще вчера я продавала свои простыни, умножая на курс 22. Сегодня ко мне трижды подходили покупатели. Прежде чем назвать цену, получаю оперативку у менял и только тогда называю цену. Вчера курс колебался — в разное время от 23 до 25. У меня ничего не купили», — рассказала Татьяна Свергун, которая работает на харьковском рынке «Барабашово».

Хуже всего приходится тем предпринимателям, у которых 100%-я долларовая зависимость. «Наш товар приезжает из Китая. Все — только за доллары. С октября торговли нет. В прошлое воскресенье был первый неплохой день, когда харьковчане хотя бы пришли на рынок. Но после того, что случилось с гривней за эту неделю, уже мало кого ждем», — говорит продавец сантехники Андрей.

«7-Й километр» грозит бунтом

Черный вторник, обваливший позиции не только российского рубля, но и украинской гривны, отразился и на настроениях одесситов.

Видя колоссальную девальвацию отечественной валюты, кто-то бросился покупать бытовую технику, кто-то устремился на заправку заполнять баки бензином, а кто-то открыл системную охоту на доллары и евро.

Внешне паники при этом не наблюдалось, однако черный рынок отреагировал моментально. При 19,35–19,45 за доллар на межбанке бакс у менял пересек психологическую границу в 20 грн и стремительно продолжал расти весь вторник, задержавшись к среде на отметке в 22 грн.

Доллар любой ценой

Насмотревшись новостей, горожане ринулись в банки скупать валюту, однако в большинстве обменников лишь разводили руками: ни доллара, ни евро нет. Кто-то отправился на «Книжку» и «7-й километр», а некоторые погрузились в поиски доллара онлайн. Группы в соцсетях пестрят объявлениями: «Продам сегодня $700, до 17:00 буду в центре, потом в поселке Котовского. Пишите в личку. Договоримся».

По мнению специалистов, желание одесситов любой ценой купить доллары — правильный на сегодняшний день шаг. «Два месяца назад я говорил знакомым: «Покупайте доллар по 16 гривен — и не прогадаете», сегодня я советую покупать и по 20 гривен, — рассказывает доктор экономических наук Николай Шутов. — К сожалению, идет устойчивая девальвация, и уже сейчас видно, что традиционный выброс на рынок украинцами долларов к Новому году ситуацию не переломит».

Если были планы, покупайте сейчас

Многие одесситы от отчаяния принялись скупать бытовую технику. «Вчера поехали с женой и купили плазменный телевизор, а маме — новую стиралку, иди знай, может, через месяц за эти деньги хлеба не купишь», — написал на одном из форумов одессит под ником Lexx. Также в последние дни наблюдались кратковременные очереди на некоторых автозаправках: одесситы спешили заполнить баки своих машин.

Экономисты такое поведение горожан считают нормальным и даже где-то одобряют, однако настоятельно рекомендуют не спешить расставаться с деньгами.

«Конечно, если у вас есть запланированные на ближайшее время покупки, то лучше сделать их сейчас, — говорит финансист Богдан Терзи. — К примеру, мой сосед, на лето планировавший ремонт, активно начал скупать стройматериалы. Однако если у вас нет конкретных целей, то лучше хранить гривну под подушкой».

Того же мнения придерживается и доктор экономических наук Сергей Якубовский, считающий, что нынешний курс носит спекулятивный характер. «Реальный курс — 12–13 гривен, но на «7-м километре» доллар купят по любой цене, потому что он там нужен для продолжения операций», — считает эксперт. При этом, к примеру, в недвижимость специалисты пока не советуют вкладывать деньги.

На "Семерке" нервно курят

К слову, на «7-м километре» настроения среди торговцев иронично-упаднические.

«Приходим на работу, чайку попьем, покурим — и по домам. У меня в контейнере висят пять пар джинсов из старой партии, ими и торгую, о новых закупках речь не идет», — рассказывает реализатор Сергей. Интересно, что не очень-то бойко идут даже сезонные, предновогодние товары. «Закупили товара на $8 тысяч, украшения, светильники красивые, то, что всегда разлеталось перед праздниками. Теперь сидим, больше половины еще не распродано», — сетует реализатор Алина.

Торговцы все чаще и чаще думают о временной приостановке ведения бизнеса и называют тот курс, который, по их мнению, соответствует экономическим реалиям. «14 гривен за доллар — это тот курс, который позволит вернуться к относительно нормальной жизни», — считает предприниматель Армен (сейчас он закладывает курс 21–22, цену в гривне рассчитывает, как и другие, сразу при покупателе. — Авт.). По его словам, многочисленные слухи о волнениях на «Семерке» пока не имеют под собой почвы, но терпение тысяч людей подходит к концу.

«Мне моим рабочим банально нечем платить. Понятное дело, что до Нового года никто бузить не будет, однако, если после праздников ситуация не нормализуется, торговцы рынка проснутся — и тогда уже у властей будет болеть голова. Мы люди бывалые, чужого нам не надо, но если начнут отбирать последнее, то все может выйти из-под контроля».