Прокуратура признала, что одессит Вячеслав Грациотов, защитивший себя и девушку от хулиганов ценой жизни одного из них, не превысил пределы необходимой самообороны.

На вчерашнем заседании Приморского райсуда новый государственный обвинитель Дмитрий Боян зачитал постановление об отказе от обвинения Грациотова в совершении преступления по статье "Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны".

Прокуратура не видит в действиях парня на Соборной площади состава преступления.

Теперь, согласно УПК, суд обязан вынести оправдательный приговор и закрыть производство по делу. Правда, на заседании отсутствовали представители пострадавшей стороны, имеющие право ознакомиться с постановлением, поэтому точку в деле суд планирует поставить 12 января.

Предыстория

Скандальному делу в августе исполнилось четыре года. К отдыхавшим в центре Одессы Вячеславу Грациотову и его девушке Юлии, подошли двое молодых людей. Словесная перепалка быстро переросла в драку. Не в силах сопротивляться Вячеслав Грациотов достал свой перочинный нож и начал отмахиваться им от нападавших. При этом Трачев получил ранение в живот, от которого впоследствии скончался. На следующий день Грациотова задержали силовики.

В последствии он фактически без медицинской помощи провел четыре дня в участке, затем два в ИВС и еще два в СИЗО, под давлением общественности, его выпустили под подписку о невыезде. Молодому человеку сначала предъявили обвинение в превышении самообороны (ст. 124 УК Украины), а затем в умышленных тяжких повреждениях, повлекших смерть (ч. 2 ст. 121-й). Но одна из свидетельниц драки на Соборке сняла происходящее на камеру мобильного телефона и предоставила видео следствию — поэтому обвинение по 121-й почти сразу отпало. К этому моменту дело было предано огласке и получило широкий резонанс и началась бесконечная вереница судебных заседаний.

Подробно