До Нового года осталось две недели, а на улицах Одессы только начинается торговля новогодними красавицами.

Реализаторы не спеша занимаются подготовкой товара к продаже — снимают веревки, которыми елки были стянуты для транспортировки, устанавливают на треноги. Проходящие мимо горожане тоже покупать пока не спешат, но ценами интересуются активно.

«Если за день продаем десяток деревьев — это хорошо», — говорит нам Давид, реализатор с Нового рынка. При этом демонстративно показывает, что на всех елях красуется чип, который подтверждает легальность срубленного дерева: «Не контрабанда, все законно».

На любой карман

По словам торговцев, привезут ли они традиционно елки с Западной Украины, было под вопросом до последнего, мол, слишком дорого. Однако все же решили не сходить с проторенного пути. Да и цены остались примерно на прежнем уровне.

За ель из Ивано-Франковска придется выложить от 250 до 3 тыс грн. Средняя же цена установилась пока на уровне 400 грн. Немного дешевле, однако не менее симпатичны сосны с Волыни. Тут диапазон колеблется от 100 грн до 3 тыс. В среднем хорошую полутораметровую красавицу можно подобрать за 300–350 грн.

Еще более бюджетные варианты есть из Львовской области. Тут цены стартуют от 80 грн за небольшое деревце. Стоит отметить, что, несмотря на стремительное появление елочных базаров (они выросли по городу практически за два дня), мэрия пока не утвердила перечень отведенных для них мест. «На данный момент решение готовится. Окончательный список появится ближе к выходным», — пояснили в пресс-службе мэрии. Предварительно в каждом районе будет создано около 15–20 официальных точек.

Не отстают от торгующих живым товаром и продавцы искусственных елок. Они вместе с разнообразнейшими украшениями начали появляться в супермаркетах еще с конца ноября. Однако их разметать не спешат, да и цена, по сравнению с живым деревом, кусается. Цены за карманные, маленькие елки начинаются от 150 грн за штуку. Полутораметровое дерево обойдется от 250–300 грн для покупателя. А искусственная елка выше двух метров обойдется минимум от 550–600 грн. При этом есть и эксклюзивные предложения за 2–3 тыс.

«Ее раз взял, и лет на пять точно, спору нет. Но пластик берут те, у кого либо маленькие дети, либо дети уже взрослые. А в основном люди ставят дома живые, — объясняет реализатор искусственных елок с Нового рынка Иван. — Я вот себе тоже настоящую поставлю. Малой шесть лет, ей хочется праздника». 

Приморский засияет

Вместе с тем заканчивается подготовка городских красавиц.

Главная елка города, расположенная у здания мэрии, уже практически собрана, завершаются последние приготовления и установка праздничной иллюминации на Приморском бульваре. Ее городской голова Геннадий Труханов планирует зажечь 19 декабря, в День святого Николая. А вот на Дерибасовской, в отличие от главной площади города, елка будет живой, ее собрали из нескольких десятков небольших деревьев и веток.