Прошедшие полтора месяца официального курортного сезона в Одессе отнюдь не радуют предпринимателей, рассчитывавших подзаработать на туристах — из-за частых дождей и штормов отпускников приехало меньше, чем обычно. Но есть и хорошие новости — к нашему побережью потянулось больше людей с деньгами, в том числе иностранцев.

СКИДОК НА ЛИВНИ НЕТ, ЗАТО МЕНЬШЕ ПОБОРОВ

По словам владельца трех торговых палаток, расположенных на Большом Фонтане — Юрия Кириленко, его бизнес «медленно идет ко дну». «Я плачу городским коммунальным предприятиям за свои палатки по 25 тысяч гривен за сезон (пять месяцев. - Авт.). Но из-за дождей туристов не было. Итог полутора месяцев торговли — минус 10 тысяч гривен! Я попросил арендодателя — городское коммунальное предприятие — скинуть плату, пояснив это форс-мажором — ливнями. Но мне отказали!» При этом, по словам его коллеги — владельца пляжного ресторанчика Вячеслава Н., налетов всевозможных «проверяльщиков» из различных ведомств и поборов в нынешнем сезоне стало гораздо меньше: «Все документы у меня и моих знакомых коллег по бизнесу в порядке, мы платим все налоги и аренду «по-белому». Поэтому взяток не даем». В свою очередь в пресс-службе мэрии нам пояснили, что скидки и не положены. «Это риски бизнеса — никто не может предполагать наперед, какая будет погода. Подписывая договор аренды торгового места, его владелец должен учитывать все факторы», - пояснила сотрудница пресс-службы мэрии Наталья Мальцева. Кстати, сами продавцы в пляжных палатках не столь категоричны в оценках сезона. На одном из лотков, где торгуют хот-догами, пивом, чипсами и другой мелочевкой, нам обмолвились, что в день сдают хозяину 1,5 тысячи гривен кассы, да еще и себя умудряются не обидеть.

Между тем, сотрудница облуправления культуры и туризма Инна Беженар уверена, что прибыли июля и августа с лихвой покроют майские и июньские убытки предпринимателей: «Традиционно в июне в Одессе всегда мало туристов. Основной поток будет в июле, августе и даже в сентябре. Добавятся к основному потоку и отпускники, которых отпугнули беспорядки в Турции и Египте». Кстати, по информации Инны Беженар, в 2013 году увеличится количество заходов в Одессу фешенебельных круизных морских лайнеров с заморскими туристами - если в 2012 году в нашем порту побывало 78 «круизников», то в 2013 году запланировано 115 судозаходов.

СТАЛО ЧИЩЕ, НО НЕ ХВАТАЕТ МИЛИЦИИ

Оценки туристов, отдыхавших на одесских курортах в мае и июне, сильно отличаются друг от друга - от довольно жесткой критики до восторженных отзывов. Киевлянин Максим, традиционно отдыхающий под Одессой каждое лето, отмечает недостаток правоохранителей на вокзале и в центре города: «На привокзальной площади туристов пытаются «развести» огромное количество цыган. А на Дерибасовской мы встретили большую толпу нетрезвых малолеток, которые орали и матерились, не обращая внимания на окружающих и редких милиционеров». Зато москвич Кирилл Гамов уверен, что Одесса стала гораздо чище и спокойней, чем в прошлые годы: «При этом цены - на порядок ниже, чем в Крыму. На пляжах стало чище».