В пятницу в Музее западного и восточного искусства открывается необычайный театрально-выставочный проект «Рождественский подарок». Преподаватели Одесского театрально-художественного училища совместно со студентами представят на обозрение одесситов более шестидесяти уникальных костюмов. «Все это, — рассказывает наш гид, а по совместительству — преподаватель училища Анна, — создано руками студентов различных лет выпуска. Эти работы — курсовые, преддипломные и дипломные работы наших подопечных, студентов факультета художественно-костюмного оформления в театре и кино. В большинстве своем — это стилизованные под определенную эпоху костюмы. Однако есть и созданные по мотивам. Например, один из красивейших нарядов выставки — костюм китайского императора — был навеян нашей выпускнице сказкой Ганса Кристиана Андерсона «Соловей».

Выставка в трех действиях 

Экспонаты выставки разделены на три зала. Первый посвящен традиционным народным костюмам. К слову, на них проще всего отличить театральный костюм от кинематографического: «Видите, тут все ниточки, украшения значительно больше по размеру, чем на других — он предназначен для театральной постановки, — поясняет глава экзаменационной комиссии факультета Анна Лагунова. — Все зависит от того, насколько зритель приближен к действу. Для кино ценятся больше аутентичные костюмы, воссозданные по картинам. Театр такого требования не выставляет, зато узоры и украшения должны быть больше, чтобы зритель смог их видеть». Вместе с тем воссоздать полностью соответствующий эпохе наряд не так уж и просто. Именно традиционные костюмы в этом плане наиболее сложны. Тут орнаменты могли создаваться несколькими поколениями, и повторить до мелочей в рамках отведенного для сдачи работы времени (до полугода. — Авт.) просто невозможно.

Второй зал всецело посвящен костюмам XV–XVIII веков. Наиболее красочными тут выглядят испанские костюмы, которые были популярны при дворе в Англии в период правления Елизаветы I. «А вот этот больше похож на эпоху Генриха VIII», — рассказывает гид. Антураж зала дополняют средневековые гобелены, щиты и оружие. «Это неизменное дополнение к нашему «Королю Артуру», — комментирует Анна дипломную работу «Костюм всадника». Самый «младший» костюм — наряд гусара начала XIX века — напоминает бравых наездников из «Гусарской баллады». «А это, — гид показывает на странный корабль на голове манекена, — заготовка под прическу. В XVIII веке в волосы могли вплетать даже живую птицу, так что это не вершина мастерства, но показательно».

Фотоотчет В Одессе представят коллекцию старинной моды

А еще один зал, поменьше, предложит вам взглянуть на костюмы... для кукол. Чебурашка, Маленький Мук и Дядя Федор не только демонстрируют студенческие костюмы, но и сами являются готовыми марионетками, которые могут попасть в кукольный театр.

Однако в каждой ложке меда есть и своя бочка дегтя. «Министерство образования решило сократить сроки обучения на год. Наши студенты обучаются всему с азов, а сокращение сроков образования негативно скажется на их подготовке», — заключает Анна Лагунова.