Веерные отключения продолжают приносить одесситам проблемы. И если ужин при свечах можно воспринимать как романтику, то нерабочие светофоры все чаще приводят к трагедии. Самые короткие дни в году, к которым добавились потухшие фонари и светофоры, уже принесли несколько трагедий.

«На днях вечером я чуть не сбил человека. Улица без освещения, пешеходного перехода нет, он в черной одежде и перебегал дорогу практически вдоль», — пишет на своей странице в соцсетях одессит Владимир Калюжный.

В облГАИ подтверждают, что такие случаи не редкость. Только с 15 по 17 декабря в области произошло девять наездов на пешеходов. Всего же с начала декабря минимум два одессита погибли под колесами авто. Очевидцы утверждают: оба случая произошли во время отключений света, и-за которых не работали светофоры.

НОЧНЫЕ РЕГУЛИРОВЩИКИ

Коммунальщики бьют тревогу уже вторую неделю — и светофоры и фонари каждого района питаются из того же источника, что и жилые дома. «Для них нет какого-то отдельного рубильника. И те и другие находятся в общей цепи, и вычленить их оттуда невозможно», — рассказали нам в пресс-службе «Одессаоблэнерго».

В то же время директор КП СМЭП, которое отвечает за работу светофоров, Виктор Троянов подтверждает, что большинство светофоров действительно питаются от местных распределителей, однако приводит пример, что пока лучшее, что можно сделать, это заранее сообщать дежурному ГАИ о том, где погаснут светофоры, чтобы они могли прибыть туда заранее». «Отключения — это наша головная боль.

Людей катастрофически не хватает. Мы стараемся высылать наряды в районы, где ожидаются отключения, но отключения не всегда следуют графику, и предугадать, где патруль понадобится больше всего, — невозможно. Ночью же ситуация усугубляется многократно. Регулировка в темное время суток запрещена, но иного выбора у нас нет. Патрульные просто надевают форму с нашитыми светоотражающими элементами», — сетуют в пресс-центре облГАИ.