Согласно решению Кабмина, с 1 октября текущего года часть админуслуг, предоставляемых ранее подразделениями Государственной миграционной службы, можно получить в специализированных центрах. Начинание, направленное на упрощение процедуры выдачи паспортов и оформления прописки, в итоге вылилось в коллапс и бесконечные очереди. Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, эта проблема не решена и сегодня, спустя полтора месяца.

До реформы для того, чтобы прописать ребенка, достаточно было отправиться в ЖКС к паспортистке, теперь же перед одесситами распахнул свои двери Центр предоставления административных услуг на Преображенской, 21, а также четыре сектора при каждой из районных райадминистраций. Если раньше вопрос решался в течение нескольких часов, то после реформы одесситы столкнулись с натоящим бюрократическим адом.

«Мы прописываем ребенка в квартиру к папе, но для этого нужно получить справку о том, что ребенок не прописан в квартире с мамой, — рассказывает одесситка Ирина Сейм. — Казалось бы, пустяковый документ, однако на его изготовление необходимо... 30 дней. Только после его получения мы сможем заняться непосредственно пропиской». В центре предоставления админуслуг обвинения в длительности сроков изготовления документов парируют и кивают в адрес миграционной службы.

«Мы не изготавливаем справки, а передаем в миграционную службу, наша задача — принять документы у клиента, проконтролировать сроки выполнения этих работ и вручить гражданину, — говорит глава Центра предоставления админуслуг горсовета Евгения Абрамова. — Поначалу у нас были серьезные проблемы, однако сейчас мы увеличили штатную численность до пяти сотрудников в каждом секторе, развели по разным отделам выдачу документов и прием документов, поэтому уже сейчас в некоторых случаях миграционная служба не поспевает за темпами нашей работы».

В Одесском управлении Государственной миграционной службы нам подтвердили, что у них были временные трудности с отсутствием бланков, однако не стали скрывать других, более системных проблем. По словам замначальника ведомства Сергея Яворского, пока что реформа в большей степени носит декларативный характер. «Если мы говорим о регистрации места жительства, то это фактически как была советская прописка, так и осталась: тот же набор документов, только без ограничения в жилплощади, — говорит он. — Мы входим в 2015 год, имея колоссальный объем ручной работы. Карточки, реестры — все это заполняется от руки. Когда все это начиналось, то мы думали, что получим подспорье, однако на деле если раньше регистрация места жительства занимала один день, то сейчас — три».

НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА

Основным преимуществом Центра предоставления админуслуг изначально было задекларировано отсутствие очередей, благодаря «предварительной записи на прием в удобное для клиентов время». Как убедился на собственном примере корреспондент «Вестей», норма действительно действует, однако о ней... мало кто знает. Прийдя в один из районных секторов, мы обнаружили общую очередь на 25–30 человек, хотя среди них были люди с разными требованиями. В итоге некоторые, простояв несколько часов, за 30 секунд получали ответ, что, мол, ваша справка не готова. А между тем на двери кабинета висел написанный от руки телефон без каких-либо пояснений. Позвонив по телефону, мы пообщались с вежливой девушкой, которая оперативно записала нас на прием через два дня. Между тем люди продолжали стоять в общей очереди, проклиная все на свете.

«Начинание, может, и правильное, вот только люди там работают в основном неопытные, — говорит паспортистка со стажем Вера Алексеевна. — Я сама видела, как девочки, подменявшие меня, терялись и как на то, что я делала за несколько часов, у них уходили дни. Это кропотливая и специфическая работа, в которую так сразу не втянешься».