Одесский порт закупит новый буксир усиленного ледового класса. Его цена составит порядка 190,7 млн. грн. Об это рассказал начальник службы флота порта Сергей Саханенко. Тендер на строительство нового ледового буксира для Одесского морского торгового порта выиграла судоверфь компании "Дамен Групп", расположенная в голландском Горинхеме. За судно голандцы получат 10 млн. евро. Керченская верфь "Краншип", которая так же участвовала в тендере, хотела за строительство 10,5 млн. евро (200 млн. грн) 

Тип буксира определен как высокоманевренное буксирное судно ледового плавания, однопалубное с надстройкой и рулевой рубкой кругового обзора, расположенной в средней части судна, двухвальной энергетической установкой в 5 тыс. лошадиных сил и поворотными рулевыми колонками с весельной винтами эскортного типа.

Буксир ледового плавания группы арктических категорий предназначен для самостоятельного плавания во льду, включая движение в разводье между льдинами, преодоление стыков ледяных полей и участков.

Буксир будет приспособлен для проведения буксирно-кантовочных, швартовых операций, сопровождению судов, тушению пожаров морских и береговых объектов со стороны моря, перевозке и снятия лоцмана с постороннего судна.  

Новый буксир доставят в Одессу к маю 2015 год.