Дело о прокурорском ДТП, нашумевшем в Одессе летом прошлого года, получило неожиданный поворот, который может оказаться весьма удачным для экс-прокурора Сергея Куцого.

Как неоднократно писали «Вести», трагедия произошла ранним утром 10 августа 2013 года на улице Космонавтов, неподалеку от роддома №7. Прокурор Киевской районной прокуратуры, управляя автомобилем BMW, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль ЗАЗ, за рулем которого был Виктор Маслаков.

От полученных травм 66-летний Маслаков скончался в 11-й больнице, его сын Алексей, находившийся на заднем сиденье, получил травмы ног. Очевидцы аварии рассказали «Вестям», что водитель BMW сбежал с места происшествия, а две его спутницы выбросили неподалеку бутылку из-под вина.

Позже экспертиза подтвердила, что в крови прокурора Куцого было обнаружено 0,5 промилле алкоголя, что в два раза превышает допустимую норму. Сначала прокурора отстранили от работы, а позже и уволили.

Во время судебных заседаний он фактически признал свою вину, но заявил «Вестям», что у него нет необходимой суммы, чтобы возместить ущерб семье погибшего (Маслаковы обратились с гражданским иском в суд, требуя 250 тыс грн компенсации).

Хотят признать невменяемость

Несмотря на то, что дело казалось практически завершенным, недавно выяснилось, что Куцый может избежать ответственности за ДТП.

Как рассказал «Вестям» адвокат семьи Маслаковых Игорь Ганчев, экс-прокурору назначили психиатрическую экспертизу. «Мы догадываемся, каковы будут ее результаты. Куцого признают невменяемым, подведут все так, что в момент совершения преступления он не отдавал себе отчета в происходящем. На самом деле он все прекрасно помнит, это было видно на досудебном расследовании. Да и почему не провести экспертизу сразу же, почему вспомнили об этом спустя год и четыре месяца? Таким образом виновный избежит какого-либо наказания, потому что не будет подлежать ответственности», — уверен адвокат.

Тем временем Куцый пока никак не компенсировал тяжелую утрату семье Маслаковых, а от комментариев воздерживается. Правда, его близкие уверяют, что психиатрическая экспертиза — обычная процедура в подобных случаях. «Было ДТП, он получил травмы, в таких случаях психиатрическая экспертиза обязательно назначается. А информация о том, что ее результаты уже известны, вообще могут быть расценены как попытка давления на суд», — говорят в окружении экс-прокурора.

Тяжелый рок

К сожалению, прошлогоднее ДТП не стало последней трагедией в семье Маслаковых.

12 декабря под колеса «Жигулей» попала дочь погибшего Виктора Маслакова Анна Новицкая. В результате полученных травм — перелома шейного отдела позвоночника и открытой черепно-мозговой травмы — женщина скончалась в карете скорой помощи, не приходя в сознание. Как сообщили в облГАИ, трагедия произошла в 18:30 на перекрестке улиц Тополевая и Академика Королева.

Женщина, возвращаясь с работы, переходила дорогу на нерегулируемом перекрестке. К тому же в это время район был обесточен из-за веерных отключений света. 57-летний водитель остановился и дождался приезда инспекторов ГАИ.

«Свидетели говорят, что машина ехала на большой скорости, но как было дело, сейчас выясняют следователи», — говорит адвокат семьи Константин Лепеха. У 43-летней Анны остались супруг и взрослый сын.