Субботние акции на Ланжероне, которые направлены на борьбу с незаконной застройкой побережья и склонов, становятся для некоторых одесситов бесплатным еженедельным развлечением.

Вслед за «чаепитием» общественники объявили субботник по «тотально-радикальному озеленению» Ланжерона.

Около 12:00 на привычном для протестующих месте - у ресторана «Хуторок» собралось более сотни общественных активистов и бойцов «Самообороны». Перед непосредственным началом акции собравшиеся провели небольшой митинг, были озвучены претензии в сторону застройщика, который строит автостоянку без законного на то основания, и в сторону правоохранительных органов, которые, по словам митингующих, долгое время закрывали глаза на стройку. Сами же владельцы стройки наблюдали за происходящим с крыши дельфинария. 

Неудобный Гай Фокс

В тему общественники получат юридическое право блокировать незаконные стройки

После краткого митинга собравшиеся принялись разбирать брусчатку на участке, отведенном под автостоянку. «Мы же пришли сюда на уборку, - заявил нам один из активистов, - Вот мы и убираем отсюда мусор». Следует отметить, участники акции проявили неплохой уровень организации. Одна их часть ломами, лопатами и другими подручными средствами выковыривали брусчатку из закладки, другая - выстроилась в несколько цепочек. По ним, передавая из рук в руки, брусчатка выносилась и складывалась за пределами участка на несколько куч.

Некоторым пришлась по душе ранее предложенная идея о самодельной маске Гая Фокса (участника «порохового заговора» в Англии, ставшего известным после ряда фильмов. - Авт.). Многие участники акции пришли в этих масках, однако, как оказалось, в них не очень удобно работать из-за расположения прорезей для глаз. Поэтому поклонники этого символа протеста носили маску как открытое забрало. 

"Непроходимый" кордон

Сотрудники милиции оцепили не только подходы к парковке, но и саму автостоянку. Милиционеры были вооружены и одеты в полный комплект брони и шлемы. Тем не менее, их реакция на происходящее была более, чем сдержанной. Силовики просто наблюдали за ситуацией.

«Милиция присутствовала на месте событий только с целью недопущения физических столкновений, - сообщили нам в пресс-службе МВД, -  у нас не было задачи кому-то противодействовать. Только сохранять порядок. Что же касается экипировки - то это стандартная мера защиты на случай беспорядков. В случае провокаций наши сотрудники оказались бы в плохом положении, ведь вокруг лежала разобранная брусчатка».

Некоторые цепочки по передаче брусчатки проходили прямо через милицейские кордоны,  на что сотрудники милиции совершенно никак не реагировали. Акция закончилась без столкновений и прошла довольно мирно. Когда под конец мероприятия внутреннему кольцу оцепления дали команду отойти, участники акции провожали милиционеров аплодисментами и лозунгом «Милиция - с народом».

Представители застройщика отказываются комментировать последствия «субботника». Однако уже вчера работы на территории стройки продолжились.