Проблемы вынужденных переселенцев, а их в Одесской области (по официальным данным) более 17 тысяч, продолжают оставаться острыми.

Особенно это касается беженцев-инвалидов. До сих пор руководство области финансировало их проживание в санаториях Сергеевки, но насколько долго это будет возможным - неизвестно. А волонтеры, которые постоянно помогают переселенцам, готовят проект социальной деревни, которая может хотя бы частично решить их жилищные проблемы.

Удачный вариант

«Социальная деревня – это наиболее удачный вариант решения этой проблемы, – уверяют волонтеры. – Мы уже общались с представителями еврокомиссара по вопросам вынужденных переселенцев. Они готовы оказать посильную поддержку, если мы представим реальный проект».

Дома планируют соорудить в поселке Сергеевка в Белгород-Днестровском районе, это жилье будет предназначено для размещения переселенцев из зоны АТО с ограниченными возможностями. «Мы проводили анкетирование и получили следующую картину: около 45 семей потеряли свое жилье – им некуда возвращаться. Еще 80 семей могут вернуться на Донбасс только в том случае, если это будет территория Украины. Исходя из этих расчетов, нужно создавать поселок примерно для 100-120 семей. А это порядка 450 человек. Для них, собственно, мы и разрабатываем этот проект», - объясняет президент «Европейской ассоциации прав инвалидов» Олег Дрюма.

Деньги из Европы

Администрация области и поселка Сергеевка положительно оценивают инициативу добровольцевв.

«Это поспособствует увеличению рабочих мест, развитию инфраструктуры, увеличится поток инвестиций по областной программе и из Европы», - считает сотрудник пресс-службы ОГА Николай Покровский.

Волонтеры тем временем уже готовят конкретные действия: «Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта, однако все вопросы как с поселковым, так и с областной администрацией уже согласованы. В ближайшее время надеемся утвердить вопрос с земельной площадью под модульные домики – их планируется установить 40-50 штук по две-четыре семьи на домик», - добавил Олег Дрюма.

Власть научила

Отметим, что подобные деревни уже заканчивают создавать в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Туда модульные дома поставляла Германия. Одесситы же расcчитывают получить на строительство деньги от Еврокомиссии, а впоследствии задействовать облбюджет и спонсоров. О сроках реализации проекта волонтеры пока не говорят, однако намерены контролировать как процесс разработки проекта, так и распределение средств.

«Мы планируем создать структуру, которая станет оператором, воплощающим в жизнь этот проект. Власть продолжает искать выходы без привлечения специалистов, отстраняют от обсуждений и тех людей, чьи проблемы они берутся решать. Опыт общения с властью также научил нас контролировать тендеры и распределение целевых средств. Создание такого поселка позволит в корне изменить концепцию подхода к людям с ограниченными возможностями. Эти люди хотят стать полноценной частью общества и наш проект может им в этом помочь», - уверяют волонтеры.