Предстоящие местные выборы, которые, вероятно, состоятся осенью следующего года, уже всколыхнули одесский политикум: местные лидеры потихоньку начинают обзаводиться партиями и проводить первые съезды. Политологи прогнозируют им неплохие шансы на победу.

Прогноз "Бунты могут вспыхнуть в любом регионе Украины"

Экс-коммунисты — Труханову

Первой ласточкой на политическом небосводе Одессы стал проект действующего мэра Геннадия Труханова: в середине декабря Министерство юстиции перерегистрировало партию с названием «Доверяй делам», которое один в один совпадает с хорошо известным предвыборным лозунгом самого Труханова. Интересно, что ранее эта партия, зарегистрированная в 1999 году, называлась «Сельская Украина», а еще раньше и вовсе занималась марксизмом, нося название «Коммунистическая партия (трудящихся)». Теперь ее возглавил секретарь горсовета, правая рука мэра Олег Брындак.

Блокисты - Киссе

В выходные о своих партийных амбициях заявил и народный депутат Антон Киссе: 20 декабря в Татарбунарах он провел презентацию перерегистрированной партии, получившей название «Наш край» (ранее именовалась Блоковая партия, зарегистрирована в 2011 году). «Это партия левоцентристская по своей идеологии, мы планируем вступать в Социнтерн, тем более в Украине эта идеологическая ниша фактически пустует, а людьми востребована, как никогда. Наша первая цель — местные выборы, однако сразу хочу обратить внимание, что мы не региональная партия. После Нового года проведем конференции в Запорожской, Кировоградской и Николаевской областях, в перспективе — участие в парламентских выборах», — рассказал «Вестям» новоиспеченный партийный лидер.

«Думаю, у этих двух партий неплохие шансы на победу: Труханова интересует горсовет, и его сила может набрать до 30%. Киссе интересует больше облсовет, думаю, он наберет до 10%», — прогнозирует политолог Геннадий Чижов.

Цена вопроса

То, что одесские политики не создают партии с нуля, а переименовывают уже существующие, неслучайно. «Чтобы принять участие в выборах, согласно законодательству, партия должна быть зарегистрирована не меньше года, то есть времени на создание новой силы уже нет. Поэтому берут уже существующие партии», — поясняет политолог Геннадий Чижов.

Кстати, интернет пестрит объявлениями о продаже партий, юристы предлагают приобрести право на политсилу с полным пакетом документов.

«Вести» поинтересовались, почем сейчас партии на украинском политическом рынке. «Есть как новые партии с готовым пакетом документов — только иди и регистрируй, так и те, у кого давняя регистрация и разветвленная структура региональных организаций. Стоимость зависит от давности регистрации, количества региональных организаций, названия, истории, репутации», — пояснили нам в одной из фирм. Обзвонив несколько таких агентств, «Вести» выяснили, что в среднем покупка партии колеблется от 500–700 тыс грн до 4–5 млн грн. Нам предложили на выбор четыре партии с полным пакетом документов, а всего за $5 тыс - одесскую областную организацию любой из них на выбор.

Цель — местные выборы

Готовится к выборам и Украинская морская партия Сергея Кивалова (была зарегистрирована еще в 2001 году), ее рекламные билборды появились в городе сразу после парламентских выборов, а в конце прошлой недели одесская облпарторганизация провела съезд и избрала своего председателя.

Отныне руководить областной партячейкой станет экс-вице-губернатор Валерий Матковский, который, кстати, на прошлых выборах мэра занял третье место с результатом 6,38%. «Судя по всему, следующие выборы будут проводиться на партийной основе, поэтому роль партий возрастает. Если раньше партии строились сверху вниз — от лидера к местным ячейкам, то теперь все наоборот, появляется тенденция строить партии снизу вверх. Наш вопрос номер один — это участие в местных выборах, сейчас пишем программу», — пояснил нам Матковский.

«Партия Кивалова сможет набрать на выборах в горсовет до 15%», — полагает Геннадий Чижов. А вот Матковского политэксперты называют вероятным техническим кандидатом на следующих выборах мэра, который сыграет на стороне Эдуарда Гурвица против Труханова. Смена местной власти произошла и в городской организации ВО «Свобода» — 18 декабря новым лидером одесской ячейки стал Сергей Солтасюк, уже назвавший своей главной задачей обновление партийных кадров.

Местные элиты хотят самостоятельности

Бурная партийная деятельность местных лидеров может свидетельствовать о весьма глобальных изменениях в стране.

По мнению политологов, Украина уже переживает процесс децентрализации власти, хотя пока и не оформленный юридически. «Де факто в Украине идет процесс федерализации. Местные элиты все больше хотят самостоятельности от Киева в решении хозяйственных вопросов. И создание региональных партий — первый звоночек киевским властям о том, что с регионами нужно считаться. Пока этот процесс проходит мирно, дай Бог, так и будет, но тенденция неизбежна», — считает политолог Валерий Песецкий.