21 декабря в одесской девятиэтажке на улице Героев Сталинграда произошел сильный пожар.

Дым окутал весь дом, а после того, как спасателям удалось погасить возгорание, в помещении под мусоропроводом был обнаружен труп мужчины. Личность погибшего пытаются установить, по предварительной информации им мог оказаться бездомный, забравшийся погреться.

Тем временем в соцсетях разгорелась бурная дискуссия: насколько необходимы открытые мусоропроводы. В советское время, когда их массово устанавливали, предполагалось их постоянное обслуживание. Однако последние годы ими фактически не занимаются. «Мусоропровод - это крысы в доме с первого этажа до последнего, антисанитария, вонь и грязь», - подобными сообщениями пестрят обсуждения на форумах.

Однако чиновники говорят, что обвинения беспочвенны. «По нормативу, мусоропровод должен очищаться ежедневно. Если же речь идет об ОСМД, то они сами договариваются с организацией, которая занимается вывозом», - пояснил первый заместитель одесского головы Анатолий Орловский. «Частоту вывоза регулирует сама ОСМД, - сообщили в одной из таких организаций, - у наших клиентов как правило это день через день».

А вот отказаться от услуги оказалось не так просто. По словам Орловского, жильцы могут подать в свою жилищную организацию письменное прошение, и мусоропровод будет опечатан.

Однако глава домового комитета девятиэтажки на Таирова уточняет: «Для того, чтобы разрешение было действительно, нужны подписи всех жильцов подъезда. Сделать это в подъезде девятиэтажного дома практически нереально».

Горят щитовые

Мусоропровод - не единственный источник пожаров в подъездах. На протяжении всего трех дней на Таирова произошло семь возгораний в семи различных многоэтажках.

20 декабря в трех домах по проспекту Академика Глушко загорелись щитовые. На следующий день щитовые с интервалом в полчаса загорелись уже в четырех домах на улице Академика Королева.

В пресс-службе облУВД не стали связывать эти события, по крайней мере до тех пор, пока по всем случаям не будет проведена экспертиза.

Однако наши источники в ведомстве подтверждают: за последние недели речь идет о десятках подобных случаев. «Нам сказали, что орудует маньяк, у человека такая мания. И посоветовали нанять консьержку, поскольку кодовый замок не спасает», - рассказала жительница 16-этажного дома по проспекту Глушко, 2 Екатерина.