Сегодня, 23 декабря, Одесский облсовет избрал себе председателя, им стал 35-летний Михаил Шмушкович, до этого занимавший должность первого зампреда.

За последний год с небольшим он стал четвертым руководителем собрания: 14 ноября прошлого года после назначения нового губернатора — Николая Скорика — свой пост покинул председатель облсовета Николай Пундик, уступив место Николаю Тиндюку, которого лоббировал Скорик. После смены власти в стране Тиндюк заявил, что устал, и его место 14 августа этого года занял нынешний нардеп Алексей Гончаренко.

В связи с уходом Гончаренко в Верховную Раду должность руководителя регионального собрания стала вакантной. Первая попытка избрать председателя состоялась 21 ноября, на кресло претендовали Михаил Шмушкович и зампредседателя облсовета Петр Хлыцов (за Шмушковича проголосовали 62 депутата, за Хлыцова — 44, тогда как для избрания председателя необходимо 67 голосов).

Человек президента

Накануне голосования в кулуарах облсовета ходили слухи, что губернатор области Игорь Палица будет лоббировать кандидатуру своего советника Михаила Кучука, ему даже прочили победу, однако в последний момент стало известно, что тот не будет выдвигать свою кандидатуру.

В результате на выбор депутатов предстали два кандидата: Шмушкович и руководитель депутатской группы «Сильная Украина» Дмитрий Волошенков, который, по его словам, решил участвовать в выборах лишь для того, чтобы сделать голосование альтернативным. В ходе тайного голосования Шмушкович набрал 78 голосов из 110 (получивших бюллетени), его оппонент — 20 (остальные голосовали против всех либо не проголосовали вовсе).

«В первый раз голосование сорвали, потому что не договорились, теперь контроль над облсоветом фактически перешел к президенту страны, поскольку не секрет, что Шмушкович — близкий друг Гончаренко, нардепа от Блока Петра Порошенко. Думаю, Палица просто решил не участвовать в борьбе за главу облсовета, нет смысла ломать копья менее чем за год до выборов совета. Противостояния между облгосадминистрацией и облсоветом не будет, как и крупных кадровых перестановок — все будут готовиться к выборам», — считает политолог Сергей Пудич.

Новоиспеченный глава собрания пообещал быстро определиться со своим первым замом (вторым остается Хлыцов): «Собираюсь поставить условие, что новый зам будет помогать госпиталю. Но до выдвижения мы должны провести переговоры со всеми фракциями», — заявил он сразу после избрания.

Его оппонент Волошенков довольно скептически прокомментировал результаты голосования: «Как и при прежнем президенте, глава облсовета назначается путем кулуарных договоренностей. Кому-то пообещали финансовую помощь, кому-то — проходные места в списке БПП, кому-то — сохранить должности, ведь большинство депутатов со времен Януковича работает в структурах облсовета или облгосадминистрации», — сказал он «Вестям».

Как рассказал наш источник в облсовете, первого зама Шмушковича выберут на ближайшей сессии в начале следующего года: «Пока есть две-три кандидатуры: Юрий Маслов (известный в области финансист и банкир. — Авт.), Игорь Смирнов (бизнесмен, поддержавший Шмушковича. — Авт.) и Сергей Паращенко (бизнесмен, которого называют одним из финансистов избирательной кампании БПП в Одесской области. — Авт.)».

Друг Гончаренко и общественник

Михаил Шмушкович — коренной одессит с двумя высшими образованиями, медицинским и экономическим.

Более десяти лет занимается бизнесом, связанным в том числе с медийной сферой, тогда же начал активную общественную жизнь. Все эти годы его связывает крепкая дружба с Алексеем Гончаренко, он входил в его общественную организацию «Качество жизни».

Широко известным одесской публике Шмушкович стал в 2011 году благодаря печальному событию: активиста сильно избили железным ломом, после чего он перенес две операции. Избиение связывали с его борьбой против повышения тарифов на парковку. В 2010 году стал депутатом облсовета, входил во фракцию Партии регионов, из которой вышел 20 февраля этого года.