Милиция объявила в розыск одесского политика Игоря Маркова. Информация об этом на днях появилась на официальном сайте МВД, при этом дата исчезновения значится — 4 ноября. Как пояснили в пресс-службе облУВД, в розыск Маркова объявили по представлению Приморского райсуда, куда Марков не является по делу семилетней давности.

Как неоднократно писали «Вести», в сентябре 2007 года во время акции протеста против установки памятника Екатерине ІІ Марков со своими соратниками участвовал в драке с оппонентами, его обвиняют в избиении одного из активистов, вследствие чего мужчина стал инвалидом. В октябре прошлого года Маркова задержали и поместили в СИЗО, однако, как ни странно, с приходом новой власти пророссийски настроенного политика выпустили на свободу решением Приморского райсуда. Однако сами обвинения при этом с политика не сняли, ему по-прежнему инкриминируют хулиганство, совершенное группой лиц с применением холодного оружия, причем Маркову грозит от трех до семи лет тюрьмы. В мае этого года прокуратура повторно передала обвинительный акт в Приморский райсуд, однако с тех пор на заседания политик не являлся, после чего и был объявлен в розыск. Кстати, в его ближайшем окружении о розыске узнали от корреспондента «Вестей»: «Впервые об этом слышим. Это смешно, по меньшей мере, сколько уже можно мусолить это дело. Впрочем, пусть ищут», — сказал нам один из однопартийцев Маркова.

Живет в России и поддерживает ДНР

Игорь Марков уже несколько месяцев живет в России, фактически не общаясь с украинскими журналистами (его телефон отключен), и ведет активную общественно-политическую жизнь, регулярно выступая в российских СМИ. Главные посылы его выступлений — обвинения нынешней власти в событиях в Донбассе и открытая поддержка ДНР и ЛНР. Недавно в СБУ пообещали дать правовую оценку визиту Маркова вместе с актером Михаилом Пореченковым в Донецк, во время которого Пореченков показательно стрелял в направлении украинских позиций, но пока в СБУ не сообщают, вылилось ли это обещание в конкретное уголовное преследование.

Тем временем родной брат Игоря — Олег Марков, который уже побывал в розыске за участие в беспорядках у здания облУВД в день задержания Игоря, теперь чист перед законом. Тот же Приморский райсуд принял решение, что он и еще трое активистов — Сергей Кушнир, Леван Самхарадзе и Константин Гринченко не представляют опасности для общества, поскольку в стране изменилась обстановка, а с момента беспорядков прошло больше года. Кстати, на недавних парламентских выборах Олег Марков набрал почти 5% голосов избирателей в Киевском районе.