Родственники погибших 2 мая в одесском Доме профсоюзов обратились с заявлением к прокурору области Андрею Призу с просьбой начать процессуальные действия в отношении сотрудников облуправления ГСЧС.

По мнению заявителей, спасатели допустили служебную халатность, из-за чего погибли 42 человека: «Первые автомобили пожарно-спасательной службы появились на Куликовом поле через 38 минут после первого сообщения о пожаре», - напоминают авторы обращения.

Родственники требуют найти и наказать виновных по статье статье «служебная халатность, повлекшая за собой тяжелые последствия» УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В то же время тогдашний начальник облуправления ГСЧС Владимир Боделан не раз опровергал обвинения, заявляя, что спасатели не обязаны рисковать жизнью и тушить пожар во время боевых столкновений.

Кроме того, в Верховной Раде могут поднять вопрос об увольнении начальника облуправления СБУ Сергея Батракова - родственники погибших обвиняют его в затягивании расследования событий 2 мая.