В Одессе за сутки прогремело два взрыва. Сначала, как уже писали «Вести», 23 декабря вечером взрывпакет повредил автомобиль «Москвич» на ул. Жуковского. А вчера утром жителей Первой Заставы напугал мощный взрыв в районе ж/д станции, за которым последовал металлический скрежет тормозящего состава.  

Фото 

Как выяснилось, на ветке, ведущей на Белгород-Днестровский и Измаил, в 09:50 сработало взрывное устройство, заложенное под одним из путей. Причем, взрыв произошел в момент, когда состав из 52 вагонов с углем начал проезжать этот участок пути. При прохождении второго вагона и прогремел взрыв. В результате были повреждены две бетонные шпалы и около двух метров рельса. Их пришлось заменить, а сам поезд практически не пострадал и уже после обеда продолжил свой маршрут.

Буквально вслед за поездом следовала электричка Одесса — Балта, которую из-за взрыва пришлось немного задержать. Однако в целом, по заверению пресс-службы ОЖД, взрыв не отразился на графиках движения: «Мы пустили поезда в объезд по второму главному пути». Ремонтной бригаде удалось в короткие сроки восстановить полотно, и движение на этом участке возобновилось уже до наступления сумерек. По факту взрыва начато уголовное производство по ст. 258 УК («Террористический акт»). 

В подрыве "Москвича" подозревали журналиста

Тем временем, взрыв на Жуковского получил неожиданное продолжение. Оказалось, что по подозрению в его совершении был задержан довольно известный узбекский журналист Саид Абдурахимов (Сид Янышев). Как рассказал нам сам Янышев, его задержали через 15 минут после взрыва: «Я просто шел домой (перед Новым годом он приехал в гости. — Авт.). Увидел, как неизвестный в маске регулирует движение (это было рядом с местом, где взорвали «Москвич» евромайдановца), и просто начал фотографировать. И, несмотря на присутствие сотрудников милиции, ко мне подбежали именно вот эти неизвестные. Дальше меня передали органам правопорядка, и они отвезли в отделение милиции. Там меня начали крутить на признание, устраивать перекрестные допросы. Районные следователи, городские, СБУ. Обвиняли в том, что я оказался там неслучайно, приезжий, хорошо знаю русский язык и, вообще, чуть ли не являюсь шпионом, но потом отпустили». В милиции факт «общения» с журналистом подтвердили, однако, по их информации, он не был официально задержан.

У следствия выводов нет

Одесситы уверены, что все взрывы — звенья одной цепи. Например, вчерашний взрыв на железной дороге как две капли воды похож на теракт, произошедший в сентябре этого года на Ярмарочной: под не слишком оживленный участок железнодорожных путей было заложено самодельное взрывное устройство, которое раскурочило небольшой участок дороги. Еще три взрыва имеют следующие общие черты: все произошли в темное время суток, в ночь со вторника на среду — 3 декабря прогремело в магазине «Патриот» на ул. Малой Арнаутской, 10 декабря взорван офис волонтерской организации «Сотня Далии Северин» на Адмиральском проспекте, а в этот вторник пострадал автомобиль, принадлежащий одному из членов организации «Совет общественной безопасности». И следующая среда — 31 декабря... Тем не менее правоохранители не спешат связывать эти случаи.
Напомним, что для расследования терактов в Одессе создана межведомственная следственная комиссия из представителей СБУ, прокуратуры и милиции. Однако из видимых шагов — лишь ориентировки в маршрутках на женщину, которую зафиксировали камеры наблюдения на Адмиральском проспекте. Правда, под описание и фото на ориентировке может подойти добрая треть одесситок. А в самих ведомствах пока даже не совсем понимают, кто, собственно, руководит созданной группой. «Напрямую все эти случаи связать невозможно, однако следственная комиссия работает, и о выводах пока говорить рано», — вот все, что нам смогли сказать в облуправлении СБУ, которому переданы все дела по терактам.
В то же время политологи успокаивают: «Все предыдущие взрывы имели целью нанести лишь финансовый урон, а не забрать чью-то жизнь. Да, возможно, что шум фейерверков скроет от одесситов еще один теракт, однако, если не было крови раньше, зачем проливать ее сейчас?» — считает Сергей Пудич. Вместе с тем его коллега Геннадий Чижов видит и проблему: «Меня смущает тот факт, что силовики не до конца контролируют ситуацию в городе».
А Кость Бондаренко задается вопросом: почему ни за один из терактов до сих пор никто не взял ответственности: «Ситуация со взрывами в Одессе идентична ситуации с поджогом Рейхстага в 1933 году, он был выгоден и коммунистам, и нацистам». Добавим, что в Харькове за аналогичные ЧП почти сразу взяли на себя ответственность некие «Харьковские партизаны».