В Одессе утром 29 декабря начался сильный снегопад. Порывы ветра достигают 20 м/с, снегопад начался рано утром и продолжается до сих пор.

Как сообщили синоптики, пик снегопада будет приходиться на 14-16 часов. Сейчас в городе около пяти градусов мороза, в области - до минус девяти.

Сильный снег не испугал одесских водителей, которые, несмотря на просьбы облГАИ и мэрии не выезжать без острой необходимости, все же рискнули прокатиться по утренним заснеженным улицам. В результате фактически весь центр города встал в пробках. Согласно данным приложения "Яндекс. Пробки", в первой половине дня в городе средний балл составил 10 из 10 возможных. В центре города движения фактически парализовано, немного лучше ситуация в спалных районах города - на поселке Котовского и жилмассиве Таирова. Сильнейшие пробки и на выъездах в город.

При этом мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился на время снегопада запретил въезд большегрузного транспорта.

Это сделано для того, чтобы предотвратить заторы на дорогах в тяжелых погодных условиях.

На въездах в город планируется определить места для стоянок грузовиков, там установят биотуалеты.

Также временно запретили выезд большегрузов по эстакаде порта. Транспортные потоки планируется направить через Сухой порт и по Хаджибеевской дороге.

Госавтоинспекция Одесской области сообщила.ю что в южной и центральной части области на территориях Белгород-Днестровского, Саратского, Арцизского, Татарбунарского, Ренийского, Измаильского, Болградского, Овидиопольского и Коминтерновского районов - сильный снег, на дороге местами снежный накат и снежные переметы, средняя температура от -1 до -8 градусов.

По сведениям пресс-службы облГАИ, для недопущения заторов на автодорогах области, начиная с 10 часа утра 29 декабря до особого распоряжения вводится ограничение движения большегрузного (свыше 25 тон), крупногабаритных транспортных средств, а также движение пассажирских автобусов, по направлению «Одесса-Рени», на участке «Монаши-Рени» (км 84 – км 306).

В целом на территории Одесской области задействовано 112 единиц техники для уборки снега, из них 38 механизмов работает по г. Одессе.

Кстати, во время предыдущего снегопада (он был меньше, чем сегодняшний) 27 декабря спасатели вызволили из снежных заносов более 300 автомобилей, в которых находились более тысячи человек, из них 233 ребенка.