Одесса сегодня, 29 декабря, оказалась в снежной блокаде.

Отправление всех поездов с Одесского железнодорожного вокзала и всех автобусов с Центрального автовокзала приостановили на неопределенный срок.

В связи с сильным ухудшением погодных условий ограничено движение транспорта по автодороге М-15 «Одесса — Рени» (на Бухарест). Как сообщила Служба автомобильных дорог в Одесской области, сейчас на трассе проводятся работы по расчистке от снега.

Кроме того, закрыто движение крупногабаритного грузового транспорта по трассам Киев–Одесса, Одесса–Кишинев и Одесса–Николаев. С полудня закрыты въезды и выезды из города Одесса.

Аэропорт Одессы (и соседнего Херсона) вынужден отменять рейсы один за одним. 

Военные помогут

К расчистке дорог региона от снегопада привлечены 87 дорожных работников и 60 единиц снегоуборочной техники. Однако многие автолюбители вынуждены бросать свои машины и идти домой пешком.

Как сообщили в пресс-службе облуправления ГСЧС, региональный штаб по ликвидации последствий непогоды распорядился привлечь к борьбе со стихией военных, в частности, задействована техника военной части №3599, которая дислоцируется в Белороде-Днестровском. Военная техника также работает на автотрассе между Каролино-Бугазом и Роксоланами в Овидиопольском районе.

В то же время мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что коммунальные службы справляются со стихией: "Некоторые общественные деятели и депутаты в соцсетях начинают умничать по этому вопросу. Это вызывает, как минимум, удивление. Для наших оппонентов чем больше снега, тем лучше. Для них это лишний повод для критики", - отметил градоначальник на аппаратном совещании.

"Хотелось бы поблагодарить Александра Орловского (первый вице-мэр. - Авт.) за то, что все службы оперативно отреагировали на снег в пятницу и субботу. Его было немного, но это была проверка и мы смогли подготовиться к сегодняшней ситуации", – отметил Труханов.​ 

Тем временем одесситы отмечают, что такого снегопада здесь не помнят с 2009 года, хотя пять лет назад снег был менее интенсивный.

Одесситы не унывают и шутят по поводу непогоды. Фото: соцсети

Водители пытаются помогать друг другу. Фото: соцсети

Одесса застыла в километровых пробках. Фото: соцсети

Многие одесситы радуются снегу. Фото: соцсети

Из-за снегопада обесточенной оказалась часть города. Как сообщили в ОАО "Одессаоблэнерго", по состоянию на первую половину 29 декабря от электроснабжения отключены два населенных пункта в Болградском районе, по три - в Измаильском и Килийском, по одному в Ренийском и Саратском, пять населенных пунктов в Татарбунарском районе.

Бесплатный чай и дорогое такси

Тем временем многие рестораторы города решили угощать застрявших в сугробах автолюбителей бесплатным чаем, объявления об этом уже появились в соцсетях.

А вот одесские таксисты, напротив, подняли цены в два-три раза, многие сотрудники служб такси не выехали на работу из-за сложных погодных условий.

На улицах работает снегоочистительная техника. Фото: соцсети

На завтра, 30 декабря, синоптики обещают прекращение снегопада, но сильный ветер и гололед испортят южанам предновогоднее нестроение.