На подъезда к Одессе в снежных заносах застряли сотни автомобилей. На автотрассе Одесса-Южный стоят десятки машин, многие автовладельцы бросили авто и идут домой пешком. 

Не менее ста автомобилей, по словам очевидцев, застряли в районе трассы Одесса-Ильичевск. По словам водителей, в машинах на исходе топливо, во многих из них находятся дети.

Сообщают и о снежном плене возле промрынка "Седьмой километр": "Здесь застряло несколько сотен машин. Люди, маленькие дети замерзают прямо на улице!", - пишут одесситы в соцсетях.

Попали в непогоду и бойцы АТО: "На автовокзал Одессы сегодня прибыл боец с ранением в ногу, на костылях. Сидит в кафе. Гостиница на автовокзале забита, мест нет. Бойца нужно сегодня доставить в госпиталь. Добраться сюда можно только на внедорожнике. Кто может подъехать и забрать - отзовитесь", - умоляют горожане.

Одесситы уже объединяются в небольшие отряды по спасению тех, кому не повезло. Владельцы внедорожников уже вовсю помогают спасателям вытаскивать застрявшие машины. Одесситов просят сообщать о чрезвычайных ситуациях не только в ГСЧС, но и активистам Совета общественной безопасности по телефонам: (098) 098 53 87, (093) 108 38 86, (096) 227 80 63. Просят сообщать место ЧП, количество застрявших автомобилей, людей, есть ли дети, каковы запасы еды и топлива.

Одесситам также помогают активисты Автомайдана и Самообороны. Телефон патруля Автомайдана: (095) 757 54 05. Телефон Самообороны: (068) 836 33 05.

Те, у кого нет внедорожников, могут помочь, вооружившись лопатами. Координация добровольцев осуществляется по указанным номерам телефонов.

В сосетях появились списки кафе и офисов, где застрявших согревают бесплатным чаем: кафе "Ай Лав ю, Петрович" на Польской, "Зелень" на углу Куликово поле/Канатная, "Спорткафе" на углу Днепропетровской дороги/Высоцкого, в офисе на углу Екатерининской/Бунина, в офисе на углу Ольгиевского спуска/Балковской.

Кроме того, волонтеры открыли пункт обогрева в своем офисе на Ланжероновской, 2.

На улицах также застревают кареты скорой помощи, под Одессой в снежных заторах стоят рейсовые автобусы, выехавшие еще утром.

Въезды в Одессу по-прежнему закрыты.​

Тяжелая ситуация сложилась на трассе Одесса-Николаев. Здесь в снежном плену, по сообщениям местных жителей, оказались тысячи людей. Легковые и грузовые автомобили, маршрутки, автобусы стоят вдоль трассы, многие - еще с полудня.