Одесса продолжает оставаться в снежном плену после сильнейшего за последние годы снегопада. который накрыл регион 29 декабря. 

В ночь с 29 на 30 декабря в результате сильного ветра и налипания снега в Одесской области были обесточены 168 населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Последствия Под Одессой из-за снегопада погиб водитель

Одесский регион пострадал от непогоды больше остальных. Далее следуют Херсонская (88 населенных пунктов) и Днепропетровская (72) области.

«К работам по восстановлению электроснабжения привлечены бригады облэнерго», — сообщили спасатели.

Всего к утру 30 декабря спасатели извлекли из снежных заносов 2 тысячи 710 транспортных средств.

Сотрудники ГСЧС, Службы автодорог, Госавтоинспекции и военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают бороться с последствиями экстремального снегопада в Одесской области.

За минувшие сутки из снежного плена освободили 729 единиц техники — 64 автобуса, 130 грузовых и 531 легковой автомобиль, 4 кареты скорой помощи.

Помощь получили 2706 человек, в том числе 265 детей. 

В селах Роксоланы и Петродолина Овидиопольского района, Широкая Балка, Червоный Переселенец, Маяки и Выгодна Беляевского района, Вапнярка и Кошары Коминтерновского района развернуты пункты обогрева.

Тем временем дорожники восстановили движение по трассе Киев - Одесса в пределах Одесской области. Об этом сообщили в Управлении ГАИ Одесской области.

По состоянию на 8:00 вторника, 30 декабря на территории Любашевского района Одесской области продолжается непогода, идет плотный снег.

Трамваи не ходят, аэропорт заработал

А вот в Одессе элтеротранспорт сегодня, 30 декабря, ходить не будет. Как сообщили в "Одесгорэлектротрансе", пути блокированы брошенными автомобилями.

Если к вечеру машины уберут, то пути сможет очистить техника предприятия и, возможно, тогда по некоторым направлениям удастся запустить транспорт. 

Зато с утра заработал Одесский аэропорт, сотрудники уже расчистили взлетно-посадочные полосы. 

Тем временем в городе с перебоями ходит автотранспорт, а службы такси повысили тарифы в три раза.

Многие трамваи прошлую ночь с 29 на 30 декабря провели на улице, водители ночевали в кабинах. Фото: uc.od.ua

Спасли жизни рожениц

Тем временем сотрудники городской службы скорой помощи благодарят одесситов за спасене жизней нескольких человек, которых, несмотря на снежные заносы, удалось доставить в больницы и спасти. Кроме того, в сугробах вчера родился маленький одессит - роды пришлось принимать активистам Автомайдана. Еще одну женщину успели доставить в первый роддом - схватки начались тоже в снежных заносах. К счастью, малыши и мамы чувствуют себя хорошо.

Маленький одессит появился вчера на свет в снежных заносах. Фото: соцсети 

Вчера одесситы оперативно самоорганиизовались и сами начали помогать друг другу, по улицам ходили горожане, предлагая застрявшим горячий чай и бутерброды, многие пускали к себе земляков переночевать. Мужчины откапывали чужие автомобили, владельцы джипов вытаскивали застрявшие автомобили.