В Одессе из-за снегопада было отложено полномасштабное начало профилактической антитеррористической отработки города, о которой вчера заявил глава ГУМВД в Одесской области Иван Катеринчук.

По информации пресс-секретаря облУВД Владимир Шаблиенко, несмотря на погодные условия уже вчера на дороги выехали первые экипажи Нацгвардии - на грузовых автомобилях. А уже сегодня, после 20:00, планируется введение всех заявленных мер.

В Одессе Из-за терактов на улицы выгонят военную технику и автоматчиков

Отметим, что в милиции не говорят об антитеррористической операции, ее по украинскому законодательству может начать СБУ, а не МВД.

Отметим, что несмотря на отложенное начало мероприятий, вчера одесские милиционеры обнаружили в центре города автомобиль с оружием. По информации облУВД, правоохранители обратили внимание на припаркованный во дворе организации на ул. Ланжероновской микроавтобус с надписью «Авто принимает участие в зоне АТО» с госномерами львовской регистрации. Осмотрев транспортное средство, через лобовое стекло, милиционеры увидели в салоне между сиденьями предмет, внешне похожий на ручной противотанковый гранатомет.

На место происшествия немедленно прибыли эксперты взрывотехническойслужбы и следственно-оперативная группа районного отдела милиции. Чтобы убедиться в своих профессиональных предположениях, сотрудники милиции в присутствии понятых открыли и провели осмотр транспортного средства, так как владелец автомобиля отсутствовал.

Результат проверки показал, что предметом, похожим на армейский боеприпас оказался уже пустой после отстрела тубус от реактивной противотанковой гранаты РПГ-22. Однако разочарование правоохранителей было непродолжительным. При более детальном осмотре салона автомобиля они обнаружили и изъяли целый арсенал боеприпасов: 6 боевых гранат Ф-1, 5 гранат РГД, более 430 патронов калибра 7,62 и 5,45 мм, 30-миллиметровый бронебойный снаряд, 2 крупнокалиберных патрона 14,5 мм. Кроме этого, в автомобиле находился в полном комплекте беспилотный летательный аппарат для ведения воздушной разведки.

Видео: mvs.gov.ua 

По факту находки начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), которое наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Продолжается досудебное следствие. Продолжается досудебное следствие. Устанавливаются все обстоятельства данного происшествия и лица, причастные к совершению правонарушения.