45,1% украинцев уверены, что причина нераскрытых резонансных преступлений, совершенных в период Майдана и после (расстрел Небесной сотни, поджог Дома профсоюзов в Одессе и др.), объясняется заинтересованностью власти в таком положении дел.

Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу издания zn.ua.

Больше всего сторонников такой теории в Одессе и соседней Николаевской области. Среди местных жителей данный вариант ответа выбрали 65,3% опрошенных.

Почти 32% респондентов списывают отсутствие четких доказательных и объективных ответов на "непрофессионализм следствия". В это больше всего верят жители Днепропетровской области — 51,1%. Но только 10,6% — в Харьковской.

Каждый шестой житель Украины считает приоритетной реформу правоохранительных органов. В отсутствии результатов 11% украинцев винят "системное препятствование России".

В Галичине 23% опрошенных считают, что причина в "руке Москвы". Но только 1,6% запорожцев и 3,3% одесситов считают, что Кремль причастен к затягиваю расследования резонансных дел.