В Одессе продолжается борьба с разгулявшейся стихией.

Уже пятый день в городе и области не могут полностью восстановить работу всей инфраструктуры.

Трамваи пошли

После снегопада, парализовавшего Одессу 29 декабря, только сегодня, 2 января, смогли восстановить работу большинство маршруток. По информации горсовета, на большинстве городских маршрутов автобусы работают, однако из-за погодных условий и вынужденного уменьшения количества машин интервал движения увеличен. 

Запущена работа следующих маршрутов: №№ 115, 120, 121, 130, 133, 137, 145, 146, 149, 150, 168,  175, 185, 190, 191, 197, 198, 220, 221, 232, 240, 242, 250.

Однако во многих направлениях организовать работу транспорта до сих пор не удалось. Городской электротранспорт также не ходит по большинству маршрутов.

Вчера удалось восстановить работу трамваев от Пересыпи до Лузановки и троллейбуса №10 (временно по пр. Шевченко, а не по Сегедской). При этом на поселок Котовского трамваи (единственный электротранспорт для всего района) до сих пор не запущены. Многим одесситам приходится ходить на работу за много километров пешком, поскольку работающий транспорт ходит слишком редко. Такси при этом продолжают работать по удвоенным тарифами, а на некоторые направления ехать отказываются.

В тему В Одессе спасатели вызволили из снежного плена тысячи людей

Не хватает хлеба и света

Лишь сегодня понемногу начинают восстанавливаться поставки хлеба. Если сначала перебои объясняли невозможностью расчистить проезд к хлебзаводам, то теперь к этому добавилась невозможность нормальных поставок муки из-за проблем на дорогах области. При этом в ларьках, где появлялся хлеб, выстраивались многометровые очереди, а в супермаркетах хлеб не успевали довозить до полок, его разбирали еще по дороге. 

Еще одной острой проблемой остаются отключения света. По информации чиновников и энергетиков, это связано с авариями, и бригады специалистов делают все для решения проблемы. Однако уже минимум в четырех районах города из-за перебоев со светом люди дважды перекрывали движение транспорта по улице Краснова.

После первой акции свет в квартирах ненадолго появился, но снова пропал. Тогда жители отключенных домов вновь вышли на митинг и перекрыли дорогу. Спустя полтора часа пикетчики все же достигли своей цели: свет все-таки появился.

Продолжаются в городе и проблемы с вывозом мусора. Если основные магистрали еще относительно расчищены от снега, то межквартальные проезды до сих пор часто засыпаны снегом. Из-за этого мусоровозы просто не могу добраться до баков.